2017年考研择校择专业的5个提醒

2017年考研择校择专业的5个提醒



  1,考研择校择专业一直是一个比较棘手的问题,一开始就选错了,后期的复习会报考会有很大影响,中途要换目标也更是困难重重,所以提醒2017考生一定要谨慎选择,下面5个提醒大家要注意。

  2,考研的时候不要存在一个误区,就是总觉得自己本科的专业不够好,其实你本科的专业已经是挑选的比较适合你的专业了,如果真的不好,你可能在上本科的时候早就有换专业的想法,也不用等到考研时

才冒出这个想法,所以不要让突如其来的想法扰乱思维。

  3,考研毕竟不是高考,不是能完全按照自己的兴趣选着专业的。一般来说,按难易程度从易到难是:本校本专业>本校外专业>外校本专业>外校外专业。其中2、3的顺序会根据学校的好坏,专业的火热度,

你自己的灵活度而换位。如果你想通过考研来转专业,一般来说你本来的学校应该也不怎样,好点学校本科阶段成绩优秀就直接转了。

  4,选择专业的时候也要有一些综合考虑,选自己喜欢的专业。将来想向哪个方向发展,可以选择这个方向的研究生。根据自己现有的专业,如果对现专业满意,建议不要换专业。根据学校,如果有心仪

的学校,可以选择那个学校的某个专业。为了竞争力着想还是选择比较好院校,但也不要勉强自己去太远的不实际的地方。

  5,最重要也是最关键的一步就是选择学校。名校与一般学校的考试难度差别不大。选择一个合适的学校和专业,关系着每个考生未来几年甚至一生的发展方向和人生轨迹。很多时候大家的选择往往会进 

退两难,犹豫不决,想报更好的,担心考不上,选择有把握的,却又对它不够好而遗憾,有时候由于自己一时选择的失误,或者与自己的理想失之交臂,或者本应该能够上一所比较好的学校比较好的专业,结

果上了一个不怎么样的学校,不怎样的专业。很显然,不同的专业,不同考研经历的人其看法各有不同。

  选择了报考院校就要对自己有信心,切记不要再改来改去,目标不定,永远都不可能踏实下心来学习。

文件附件: