2017年考研择校的3个正确观念

2017年考研择校的3个正确观念



  考研择校,是勇敢地选择名牌大学,还是现实地把握一般院校?不少考生此时还在纠结这个问题,眼看着就要暑期复习了,专业课也必须得提上日程,院校专业还不定会影响复习的进度和规划,建议2017考生早点定好目标,纠正错误的择校观,下面分享几点建议,望采纳!

  勿纠结于高校排名

  目前,各类高校的排行榜非常流行,排名方式不同,排名结果也五花八门。对于这些排行榜,建议考生不要盲目去相信高校排名。考生勇于向名校进军,是一个好现象,体现了考生的气魄与胆识。但选择名校的同时,我们还应看到信息的盲区,比如:名牌扎堆现象、名牌大学也有弱势学科、就业同样面临压力等名牌大学的弊端。如何报考适合自己的学校:首先,考生要搜集目标院校近年来的考研分数线、录取人数及录取比例等,判断是否适合自己报考。其次,查找该院校近年来的学术贡献、有哪些导师及导师的论文,判断出该校的学术水平。然后,看该校的就业率及所处的地理位置。考生希望毕业后去哪里可以考虑哪里的学校。另外,每个学校都有自己的强势专业和劣势专业,名校里面也不都是强势专业,考生择校的时候还要和专业结合起来。

  勿纠结于历年分数线

  在报考研究生时,很多考生把目标院校的历年录取成绩当作报考的重要依据:分数太高便不敢高攀,分数很低便趋之若鹜。提醒考生,很多学校录取分数的高低与其专业实力并不成正比,甚至不能代表其考试的难度。有的学校尽管分数高得吓人,但不一定像分数标识的那样难考;很多学校分数尽管很低,但往往是兵家必争之地。

  一般来说,历年录取分数的高低标志着学校的档次水平与考试的难易程度,总体而言,有一定的合理性,是对报考单位的一种基本估计。但现实中很多考生把它简单化、“神化”了,以为这就是考试难易度的完全体现,导致很多人报考上一年录取分数低的学校,结果挤车撞车现象严重,分数线反而较上一年提高很多。

  请理清思路,顺利择校

  1.以兴趣定专业

  考生在选择专业时,首先要考虑兴趣,自己对什么专业最感兴趣,对什么专业了解最多,对哪方面的研究领域最擅长,以后想从事哪方面工作。兴趣是内在驱动力,是内因,最能调动起考生的主观能动性。即使最后失败了,也算是为自己的追求努力过,从过程中也会得到宝贵的经验。

  对所报考专业是否有基础也是考虑因素之一。有些考生所报考本科所学专业,而有些实力不俗的考生凭着自己对某些学科的兴趣选择跨学科报考,这些都值得提倡。

  2.选专业看需求

  社会需求也是考生在选择专业时要考虑的因素。现在有些研究生专业虽然社会认可度高,但随着该专业毕业生数量逐年增加,社会需求就会呈现递减趋势,考生毕业后的就业可能会比较困难。所以,考生在选择社会评价较高的专业时,也要考虑社会需求,了解所选专业的社会评价与社会需求是否平衡。

  3.以专业定学校

  从专业角度选择学校,还是从学校的角度选择专业?通常来说,考生在考研报名时,首先会选择好学校,其次会选择差点学校的好专业。但是,据有关高校研究生导师介绍,考生要把专业选择作为首要的考虑因素。在此建议考生,在定报考院校时,先选定专业,从专业的角度选择学校。因为研究生教育同本科教育不同,主要侧重于学生的学术科研能力,是向高度专业化的过渡。考生报考时选择的专业可能会在今后的学术研究中产生重大影响,并伴随自己终身。确定报考专业之后,就要确定报考哪个学校。全国有近60个研究生院,具有研究生院资格的学校在科研实力、校园环境、师资力量、学校声誉、专业设置等方面均较好,可多加关注。

  总之,考研择校一定要慎重考虑,争取综合把握各方面因素,把风险降到最低,将收益赢至最大。选学校是一个艰难的心理战争历程,也是每个考研人必经的旅途。这份心与智的双重历练,也是每个考研人人生中不可多得的宝贵财富。

转自考试吧

http://www.exam8.com/

文件附件: