专家指导确定考研方向


很多刚接触考研的人不清楚报考专业与学科的关系,因此,首先从教育部学科门类、一级学科、二级学科目录开始为大家一一介绍。
首先,明确报考专业所属的学科方向,可增进大家对报考专业的认识。
对于跨专业考生,明确专业所对应当的学科门类、一级学科,有助于寻找专业间的交集,可在报考中扬长避短,避免报考跨度太大;对于不清楚哪些专业考数学或者考数几的考生,明确专业所属门类可明确所报考专业是否考数学,一般来说,理工专业考数学一、二,经济学专业考数三。部分院校的管理学专业可选择考数学或者不考数学,其他专业基本上不考数学。
其次,全国复试分数线也是根据学科门类来划分的,知道专业所对应的学科门类,即可对号入座。大家选择的专业,其实就是二级学科。教育部将有硕士授予权的学科分为12个学科门类,每个学科门类包括数个一级学科,一级学科再分二级学科,即考生在研究生报名时需填写的专业方向,也即考生的报考方向。
那么,如何自己来了解专业设置及发展情况呢?
很多考生对于报考专业比较茫然的原因,最初来自于对于目标专业的专业设置、学习内容以及未来发展趋势的不了解,因此,不了解该专业是否适合自己未来的发展。所以,在有了初步的专业报考意向之后,同学们应该深入了解专业的相关情况,尤其是目标报考单位的专业情况。
怎样获得这些了解呢?有几条可行的途径:
1.上网查询
初步查询,通过功能强大的搜索引擎或者网站进行搜索,如百度、谷歌等,输入你想要报考的专业或者对应的以及学科或者学科门类名称作为关键词进行搜索,将会得到很多关于专业、学科设置、专业报考情况、专业排名,甚至是研究生的经验性文章,当然,也会出现一些无用的信息。不过,你将它们分门别类进行分析,就可以初步得到你需要的相关信息。
针对性查询,登录报考目标单位的网站,尤其要注意院系的网页。一般来说,目前各院校多讲硕士专业的培养目标、培养方向、专业设置依据、研究生必修和选修课策划能够等内容放在网页上供考生参考,因此,通过查询这些内容,你可基本了解这些专业将要学习什么,通过学习你可以掌握什么样的技能等情况,一般通过网页是无法得到的。
2.查阅相关书籍
目前有些关于专业设置、发展方向等方面的书籍,可供考生参考。在此向大家推荐的是:高等教育出版社出版的《授予博士硕士学位和培养研究生的学科专业简介》一书。
3.咨询专业人士
此处所指的专业人士主要是对你要报考的专业较了解的人,如:导师、研究生师兄师姐、负责招生工作的老师等等。如果能有和他们交流的机会,你将很直观地得到关于专业设置、发展和学校客观条件等方面的消息,对于选择适合自己的专业无疑有很好的指导作用。
考研信息的收集存在于准备考研的整个过程,在开始阶段尤为重要。一般而言,考生需要收集的信息主要集中在五个方面:一、招生专业目录。二、公共课的考试内容与题型。三、专业课的考试内容与题型。四、复试及导师情况。五、录取调剂信息。
一、通过研招办获取信息
由于招生单位是专业命题和最终的录取者,其信息无疑是最权威的。考生可以通过研招办、报考院系及相关老师来获取资料。在获取信息时,应该重点关注以下几个方面:院校师资、专业优势、培养方向、招生规模、就业情况等。与此同时,应该形成一种习惯,在考研复习初期,阶段性应该重点关注以下几个方面:院校师资、专业优势、培养方向、招生规模、就业情况等。与此同时,应该形成一种习惯,在考研复习初期,阶段性关注研招单位的招生动态和政策变化,因为,这些信息可能随时会更新或作出相应的调整。
在确定自己的报考院系和专业方向以后,在研招院校还没有正式向考生发布当年的招考信息时,考生可以在目标院校网站或权威的考研网站上搜查历年相关报考信息。
首先,可以登陆该校的官方网站,了解其综合实力,具体来讲,比较详细地了解该学校的专业设置。虽然很多学校是同一个档次,但是往往专业设置有很大不同,每个学校的优势学科也有所差异。
一般的招生单位都编写了相应的招生简章,里面有一些关于考研信息的简单说明,比如历年报考、招生人数说明,历年录取分数线,本年度各个方向的招生人数,专业课参考书目和范围,招生导师名单和具体方向等等。
其次,可以到该系主页上查找有关专业的详细介绍。具体而言,了解一个专业的综合实力,应该了解它是否是国家重点学科或者说它所属的是否是国家重点实验室。如果不是重点学科,看看是否具有硕士、博士授予点,是否有比较好的科研环境和条件,是否有充足的科研项目和课题,这一点对理工科考生尤为重要。
二、权威的辅导班与讲座
辅导班一直以来都是辅助同学复习的一种手段。如果主观努力与客观辅助相互结合得好,权威的考研辅导班很可能会帮助你在收集和占有大量有价值的信息与资料方面提供更便捷的条件,选择一个好的辅导班就等于找到了一个可靠而稳定的信息来源。这样一些辅导班会定期地为广大考研学子举办一些复习备考方面的讲座,现场一些考研专家对考研形势,复习备考策略都做了前瞻性的介绍,考生平时可以多关注一下这方面的信息。
网络上的信息太多太杂,筛选信息是很费时费力的所以大家也不妨向一些专门的考研辅导机构咨询,而现在的考研辅导学校大部分都提供这样的业务,这类信息可以为考研学子节省大量的时间成本。
在这里,要特别提醒跨专业考研的学生。因为,一般说来,报考本校的研究生,在专业课上相对来说具有相当的优势而对于跨校跨专业的考生而言,不妨选择一下权威机构所举办的辅导班。因为,针对一些比较热门的学校的热门专业,一些辅导班都针对学员需要量身打造,这些辅导班,集纳了优秀的考研学科教师,有针对性地对考生进行辅导,能起到事半功倍的效果。
三、收集导师信息
如果报考时需要确定导师的,则需要仔细了解每个导师的相关情况,越详尽越好:导师今年招不招生硕士研究生,招多少人,研究方向你是否感兴趣,科研项目是不是比较多,导师比较偏爱哪方面的学生,等等。
如果条件允许的话,可以多请教上届考取的师兄(师姐)或者该系的一些同学,了解导师的有关情况,甚至可以直接和导师联系。
四、信息交流与共享
不少名师都开设了自己的博客,里面会不时刊登一些关于考研科目方面的相关信息。考研学子可以通过博客与这些老师进行互动。
与此同时,一些权威的考研辅导机构,也为学员开设了老师答疑信箱、QQ、MSN、BBS等多种服务渠道,通过这样一些渠道也可以与名师进行即时互动,第一时间掌握关于考研的相关信息。
 

文件附件: