山东青岛考研人数上升影响国考人数

据了解,2015年国家公务员考试审核通过总人数为129万人,而上一年度的人数则为136万人,减少了7万人。总人数和岗位的比例,也从去年的70:1,下降到今年的58:1,2015年国考算得上是近年来“最容易”的一次。竞争最激烈的十大职位竞争比均超过1200:1,国家机关事务管理局的中央国家机关政府采购中心采购三处副主任科员及以下职位成为“炮灰集中营”,竞争比例达2624.5:1,但这比2014年最热的国家民委“民族理论政策研究室研究一处主任科员及以下”的6319:1要“逊色”许多,竞争比也是5年来的最低值。
    “好像大家把精力放在考研上了,虽然我参加国考,但我把主要精力放在复习考研上,感觉国考的成功率实在太低。”在贵州路小学考点,一名应届毕业生告诉记者。记者采访了解到,今年青岛市各高校考研热情很高,从市招办报名点的统计来看,今年报名考研的考生为22844人,这一人数比上一年的16345人多了6499人,增幅达到了39.8%。这是在近两年考研人数连续下降的情况下,突然出现了回升。考研人数的上升,从侧面影响了国考的人数,即便如此,也有不少考生两边兼顾,但多数都是将国考当成“练手”。    
根据人社部有关负责人的解释,国考人数下降,还与岗位条件设置有关,今年招录机关对招考职位的描述更具体,资格条件设置更详细,有的职位明确描述了工作地点、户籍政策、工作性质、工作环境等,减少了考生的盲目选择,有效地引导了考生的报名。往年因为岗位设置等原因,有些考生比较盲目,出现了数千人比一的情况,今年超过一千比一的职位比往年大幅减少了。

文件附件: