王雷同学在学校2016年考研工作会议上的考研心得与经验交流报告

王雷同学,2012级舞蹈编导专业毕业生,曾任舞蹈学院学生会信息技术部副部长,在校期间获多项奖学金、荣誉称号及专业比赛奖项,于2016年春考取江苏师范大学硕士研究生。
以下为王雷同学在山东青年政治学院2016年度考研工作会议上作为考研优秀学生代表的发言——

尊敬的领导、老师以及亲爱的同学们:
    大家好!我是2012级舞蹈学院的王雷。2016年参加考研,有幸考取江苏师范大学。诚应老师的邀请,在此与大家分享我的考研心得。
    首先,感谢学校领导的支持,老师的辛勤培养以及帮助过我的同学。正因为有你们,我才有这个展示自我、超越自我的机会。
回想考研历程,百感交集,内心五味杂陈。如果没有考研,我会一直在舞蹈房里跟随老师的节奏毕业,工作,走向社会。然而我并没有准备好,短暂迷茫过后,我理清头绪,毅然决定考研。继续学习,进一步提升自己。
大家知道舞蹈专业的孩子,相对于其他专业文化课不多,每天更多的是泡在舞蹈房里,所以复习文化知识对我们来讲是一个巨大的挑战。同时,在我决定考研的时候也遭到很多人的质疑,但是我并没有轻言放弃,反而质疑和挑战更加坚定了我考研的决心。“衣沾不足惜,但使愿无违”。你们可曾想过,一个整天在舞蹈房活蹦乱跳的疯子突然让他安安静静的待在图书馆里读书写字,画面很不和谐。当我真正步入考研的正轨,我才知道需要做的还很多:如何克制自己远离手机,如何规划生活,如何安排学习,如何控制自己的情绪等等这些都需要考验我们的意志力。之后你就明白,考研不再使你心潮澎湃,也不再让你胆怯孤立,它已经成为你生活中的一部分,必不可少。
即便是考研,也需要两三个合拍的学习伙伴。因为自身的力量毕竟渺小,尤其是在短暂的时间内获取更多想要的信息。为了避免浪费太多的时间和精力,可以和研友共享资料,相互鼓励,相互监督,偶尔分享一下喜怒哀乐。这样大家同在一个学习环境下,拥有共同的奋斗目标,即便是枯燥也时刻充满前进的动力。同时按照自己的规划,每天坚持完成给自己布置的任务,即使有时候进行不下去,也要有一颗不间断的心。哪怕不看书,也要坐在自习室里。所谓鱼与熊掌不可兼得,我不得不为了考研而向学院申请专业课免修,以此来获取更多的时间和精力。同样,生活也需要一些调味剂,在学习累的时候适当的放松一下自己,出去看个电影或者吃顿大餐。把握好心态,适当放松,做到坚持,就没有考不上的研究生!
(之所以最后谈学习,是因为其他学院的学习经验比我丰富得多。) 
在这里,我简单的说一下我的学习。江苏师范大学除专业以外,英语和政治分数要求不高,只要过国家线即可。所以我的复习基本是跟着辅导班的节奏。总之,大家根据自己报考学校的要求进行不同程度的准备。专业课方面友情提示一下,因为两门专业都是报考学校自主命题,一定要弄清楚:1,考试科目;2,考试要用的参考文献;3往年真题试卷。把握好这三点会使你的专业复习应心得手。还有一个需要注意的是在分数下来之后,学会主动打电话联系导师,有条件的话争取见个面,这可以让我们提前做好多手准备。至于复试,我最想感谢的是我们学院对我的重视以及老师对我的指导。学院分派老师对我进行一对一指导,老师不惜牺牲自己午休息时间,对我复试的舞蹈作品反复推敲和研究,使我的舞蹈作品有了相当大的进步和提高。再次感谢帮助过我的老师……
最终,我认为所谓的“经验”,“心得”,都是主观的东西,都有其适用的局限性,所以我建议学弟学妹们,对于别人的经验,一定要结合自己的实际情况,有所借鉴,有所扬弃。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。考研是一种修行,你无需怀疑自己的选择,也不必参考他人的历程,只需要做好你自己。和同行的伙伴,怀揣坚定不移的信念,坚定步伐,笔直前行,目标就在脚下。无论最后成功与否,这段拼搏的日子都会使你一生铭记。
谢谢大家!


附:王雷同学主要荣誉及经历
荣誉:
获“国家励志奖学金”,
山东青年政治学院优秀学生二等奖学金,
山东青年政治学院“校优秀毕业生”称号,
山东青年政治学院“优秀学生”称号,
山东青年政治学院“优秀学生干部”称号,
山东青年政治学院“优秀团员”称号,
山东省第十届青年舞蹈大赛青年组群舞《儿行千里》二等奖,
山东省第十届青年舞蹈大赛青年组三人舞《迷》三等奖。
经历:
2013年参加并通过入党积极分子党课培训,
2014年参加北京春晚联欢晚会演出,
2015年参加祭孔大典大型演出,
2015年参加暑期“三下乡”艺术文化服务。
2016年考研,以361分考取江苏师范大学
(注:以上心得与经验交流文字材料由王雷同学本人提供)

文件附件: