2017关于报考在职研究生的相关问题

在职研究生
在职考研
在职考研指在职人员在职期间报考研究生学历教育,在职人员可根据自身报考条件,选报全国统考、联考或单独命题考试。本科毕业生工作4年,业务优秀者,可报名参加单独命题考试。
全国统考是在职考生与应届考生一起参加每年1月份的全国硕士研究生入学考试,参加复试的要求由教育部规定。单独命题考试的考试时间和考试科目(政治、外语和三门专业课)与全国统考相同,不同的是单独命题考试的5门课全部由考生所报考的院校单独命题。
在职读研
1.非学历教育
指在职人员攻读专业硕士学位。在职人员攻读专业硕士学位实行全国联考,一般每年7月报名,10月考试。毕业后只能获取专业硕士学位,不能取得研究生学历。
2.学历教育
全日制学习、但不转户口和工作关系的委培和定向的在职研究生。这种情况和全国统一的全日制硕士研究生完全一样,一般10月份网上报名,11月份现场报名,考试一般在次年的1月份,只不过录取类别为定向或委培,入学时不转户口和档案关系,毕业后回原单位工作。和全日制统考生和自费生一样,委培生和定向生(即在职研究生)毕业后都能获取研究生学历和硕士学位。

转自考试吧
http://www.exam8.com/

文件附件: