2017年考研择校:10所行业第一牛校

2017年考研择校:10所行业第一牛校



  考研择校要看行业发展,要看就业前景,有些院校是相关行业的唯一、第一、最高学府,值得大家关注和选报,下面就详细来解读一下这样的10所牛校,2017考生要认真了解。

  1、北京邮电大学:中国信息行业的第一名校和最高学府

  北京邮电大学是教育部直属的全国重点大学,也是新中国第一所邮电高等学府。它是以信息科技为特色,工学门类为主体,属工、管、文、理相结合的多 科性全国重点大学、国家“211工程”重点大学、是我国信息科技人才的重要培养基地。它被誉为“通信学科的摇篮”:是中国第一个教授信息论的大学,是第一个开设信息论本科专业的大学,第一个编著信息安全本科教材的大学。它是中国三个设置密码学博士点的高校之一,是极少数拥有信息安全博士点的大学。拥有如此 众多个第一和显赫成绩,北京邮电大学被誉为中国信息行业的最高学府名副其实。

  值得一提的是,学校图书馆是全国最大的邮电通信专业性图书馆,在“通信与电子学”、“计算机科学”等方面藏书齐全,并具有一流的现代化数据检索和信息查询服务水平。

  目前,电子、信息产业是我国发展势头强劲,经济效益最好的行业,也是外资投资领域最多的行业。在北京的教育部直属大学中,北京邮电大学是唯一一 所连续多年本科生就业率保持在95%的高校。北京邮电大学毕业的同学大都就业于国内的移动、电信、联通等各大公司和国际著名的计算机和电子、通讯公司,像 摩托罗拉、微软公司、三星公司、SONY公司等。中国信息行业高层中的60%来自北京邮电大学,如原邮电部、信息产业部部长吴基传,信息产业部电信研究院 院长张明德,中国科协副主席徐善衍,中国移动通讯集团总经理张立贵,无线电管理局局长张胜利等等。

  2、北京语言大学:我国唯一一所实施对外汉语教育的大学

  如今,现代汉语教育已成为一个世界性的热门话题。“汉风”“华流”“中国热”正在全球兴起。到2010年,全球汉语教师需要500万,而目前只 有4 万人。以此推算,今后几年汉语教师的缺口将非常大。目前,我国从事对外汉语教学的专职和兼职教师大约6000人,其中仅有一半人获得了对外汉语教师资格 证。在对外汉语教师如此缺失的情况下,北京语言大学尽显英雄本色。

  北京语言大学为教育部直属重点大学,是中国唯一一所以对来华留学生进行汉语和中华文化教育为主要任务的国际型大学。学科门类涵盖文学、经济学、历史学、法学、工学、教育学和管理学等学科。目前,学校共设有16个本科专业,其中语言学及应用语言学为普通高校全国重点学科,比较文学和世界文学、汉语 言文字学为北京市重点学科。学校对同学们进行外语、汉语言文学、计算机科学与技术和金融、信息科学、会计学等专业教育,并承担着对外汉语教学师资培养、培 训以及出国留学预备人员出国前的外语培训工作。

  3、中国劳动关系学院:全国总工会直属的唯一本科院校

  中国劳动关系学院(原中国工运学院)是中华全国总工会直属的唯一综合性普通本科院校。它的前身是中华全国总工会干部学校和中国工运学院。 2003年5月,中国工运学院由成人高校改制为普通本科高校,改制升格后更名为中国劳动关系学院。它是一所以社会科学、管理科学为主,重点培养劳动关系、 经济管理、公共管理人才的部属普通高等学校。学院为我国多级党政机关、工会组织、企事业单位培养了大批优秀人才。学院的教学科研在劳动关系、劳动法律、社 会工作、工会理论与实践、劳动安全、劳动与社会保障、企业民主管理、中国工人运动史等领域居国内先进水平。

  4、中华女子学院:全国唯一一所女子本科院校

  坐落于“王城”北京的中华女子学院似乎并不为多数人所熟知,它的前身是1949年由宋庆龄、何香凝、邓颖超等革命前辈创建的新中国妇女职业学校,后经历了全国妇联妇女干部学校、全国妇联管理干部学院等时期。目前,它是全国唯一一所本科层次女子普通高等学校。

  顾名思义,中华女子学院以培养中、高级女性人才为目标。考虑到女性的生理特点和社会角色的期望,在专业设置上充分发挥女性细腻、形象思维强、表达能力好、感知能力高的特点,开设了秘书、服装设计、花卉设计、学前教育等适合女同学的专业,妇女工作管理专业和学前教育管理专业为特色专业。中华女子学 院的女同学们常常出入各种女性经济活动场合,做策划,做调查,“以女知女”,风生水起。

  中华女子学院的一系列举措得到了市场的认可,培养的同学们多从事公关、幼教、秘书、美容顾问等工作,在就业市场上也因专业对口而受到用人单位的欢迎。

  中华女子学院的“香闺”位于北京亚运村东,占地160亩,在国内的高校里可以算是袖珍的了,可“大学者非有大楼也,有大师也”。浓缩的才是精华,不是吗?

  5、外交学院:我国唯一培养外交综合复合人才的高校

  坐落于“王城”北京的中华女子学院似乎并不为多数人所熟知,它的前身是1949年由宋庆龄、何香凝、邓颖超等革命前辈创建的新中国妇女职业学校,后经历了全国妇联妇女干部学校、全国妇联管理干部学院等时期。目前,它是全国唯一一所本科层次女子普通高等学校。

  顾名思义,中华女子学院以培养中、高级女性人才为目标。考虑到女性的生理特点和社会角色的期望,在专业设置上充分发挥女性细腻、形象思维强、表 达能力好、感知能力高的特点,开设了秘书、服装设计、花卉设计、学前教育等适合女同学的专业,妇女工作管理专业和学前教育管理专业为特色专业。中华女子学 院的女同学们常常出入各种女性经济活动场合,做策划,做调查,“以女知女”,风生水起。

  中华女子学院的一系列举措得到了市场的认可,培养的同学们多从事公关、幼教、秘书、美容顾问等工作,在就业市场上也因专业对口而受到用人单位的欢迎。

  中华女子学院的“香闺”位于北京亚运村东,占地160亩,在国内的高校里可以算是袖珍的了,可“大学者非有大楼也,有大师也”。浓缩的才是精华,不是吗?

  6、南京审计学院:中国审计的最高学府

  说南京审计大学是中国审计的最高学府,是审计学领域当之无愧的王者,不是空穴来风。学校是一所以经济学、管理学为主,兼有法学、文学、理学、工学等学科的全日制本科院校。学校是全国审计系统、金融系统干部培训的基地。

  学校的学科实力非常强大,特别是其赫赫有名的审计学专业,该专业同学每年的就业率达100%。审计学、会计学、金融学等专业被列为国家审计署和 江苏省重点建设专业,审计学专业被列为江苏省高等学校品牌专业建设点,学校是全国最早设立电子商务专业的高校之一,是全国高校电子商务专业建设协作组常务 理事单位。设立了江苏省唯一的“全球推荐级ACCA培训中心”,该中心ACCA课程统考通过率高出全球平均通过率。

  7、中国计量学院:中国质量监督检验的最高学府

  坐落在“淡妆浓抹总相宜”的历史名城杭州,中国计量学院自然气宇不凡。学校是我国质量监督检验检疫行业唯一的本科院校。计量计量,顾名思义,计 算测量也。学院承担着中国测试计量技术的重要研究份额。也许许多人对这个命名为“计量”的学校还感到陌生,对将来要从事的工作还不太了解。其实,计量与我 们的日常生活紧密相关。简要地说,就是通过系统地掌握计量专业知识,查处各类不法生产经营行为,对维护正常的经济秩序发挥重要的作用。从这里毕业的同学可 以到企业、科研单位、国家机关、部队等指导其企业技术开发项目、科研项目如何顺