《牵》

2014-12-25


 

 

说明: E:\尹小萌萌\工作\尹航舞蹈学院\尹航舞蹈学院(2014-2015-1)\本学院舞蹈剧照、证书照片\代表照片(至2014.11.2)\舞蹈系代表照片\展板照片集锦\比赛\50.JPG

 

 

 

男女双人舞《牵》

编导:傅小青

表演:山东青年政治学院(原山东青年管理干部学院)王斐、魏燕宁

首演时间:2002

获奖情况:第三届中国舞蹈“荷花奖”优秀创作奖、优秀表演奖。

离别的声音就像是一条河,左岸是无法忘却的回忆,右岸是值得紧握的璀璨年华,而中间流淌着的是两人一起将要分别的感伤……

爱情题材的双人舞,看过之后不由得让人莫名地感到忧伤,那种男女依依惜别时对心态的完美诠释,触动着人们感官的每一根神经,并扎根在末梢里。编导者成功地以舞蹈的形式向我们展现出来。在现代编舞技法浓厚,灵活多变的道具运用的同时恰到好处地体现了作品的主旨。那是一种不可抗拒的突破,将传统中关于离别的情感意识颠覆的美感,表现得洒脱且不失原则。

整个作品首先以倒叙的方式,先是追光定格在双人造型上。借着音乐混响的介入伤感情怀顿时潮起,把人带入到那种临别的意境之中。两人不舍的情节在纠缠着,纠缠着那来自心底的牵绊,映射成真实的存在,以意识化作为真实的道具——包袱、借此来寄托女舞者心里的牵挂。那种无须言语的空灵,在编舞者别出心裁的安排下呈现了。以包袱作为连在一起的两颗跳动着的心,女人不舍,男人亦是如此,两人欲罢不能,欲言又止。通过无法释怀的凄凉,与音乐并行着潮起潮落。各式各样的舞姿设计,慢而延续,快且灵活,溶解在两个人的同


文档来源: