山东省高等学校应用型舞蹈人才培养模式创新实验区建设规划

2014-12-23


 

一、指导思想

在精英文化与大众文化并行发展、共同繁荣的今天,面向基层培养具有“多面手”素质能力的应用型舞蹈人才已成为时代的呼声和行业的要求,这需要高校舞蹈教育由原来只注重培养学生单一的舞蹈表演能力,调整为重视学生在舞蹈领域的多种素质、多元能力的提升,培养能力较为全面的复合型人才。与此同时,当前我国紧张的就业形势和用人单位对专业特长人才的迫切需求,又要求学生不仅要具备“多面手”的素质能力,更要能拥有自己较为突出的一技之长,在激烈的就业竞争中优势突出、立于不败之地,这就要求高校舞蹈教育同时又要强调学生专业特长的培养。另外,立足于舞蹈自身,实践性历来是该专业的本质规律和固有特色,而应用能力则历来是舞蹈专业学生所须具备的基本素质,这就要求高校舞蹈教育同时将学生多元素质能力培养与专业特长培养纳入实践应用能力培养的更大范畴与视野当中,为社会输送“能力全面、优势突出的应用型舞蹈人才”,一方面满足当前社会及行业对舞蹈人才的迫切需求,另一方面针对时代的要求提高人才培养质量、为学生成才就业及将来的发展打好基础。而要达到上述目标,还必须紧密结合当代舞蹈专业大学生的实际情况,探讨一条适宜其学习心理和认知规律的人才培养之路。

基于上述思想理念,山东青年政治学院舞蹈学院应用型人才培养模式创新建设的基本思路体现为:充分结合当前的时代背景和社会需求,调整人才培养目标;随之根据舞蹈专业的本质特性及学生的接受规律,探索、开拓新的人才培养模式以促进人才培养目标的实现;继而围绕新的人才培养模式来展开各方面的建设工作,从而保障新模式的顺利高效运行,最终提高人才培养质量、提升学生的就业率、为学生将来的自身发展打下良好的基础。

二、建设目标

(一)总体建设目标

    紧密结合时代与行业的新特点、新需求,调整人才培养目标,将培养单一型舞蹈表演人才调整为培养“能力全面、优势突出的应用型舞蹈人才”;创新人才培养模式,将原有舞蹈编导专业与新上舞蹈表演、舞蹈学两个专业加以有机整合,建立“大类招生-分流培养”的新型人才培养模式,在舞蹈大类的综合能力素质培养的前提下,以三大专业的个性特色为导引,在深度与广度的方向上做专门的延伸、强化培养;与此同时,以舞台实践为基本教学与实践形式,通过课程体系、实践教学、教学方法、教学管理、教学团队、资源条件等多方面的改革与建设,保证新型人才培养模式的有序高效运行。

(二)具体建设目标

1.人才培养目标

培养适应社会与经济发展需要,德、智、体、美全面发展,既系统掌握舞蹈专业基本理论和专业技能,具备较强的舞蹈表演、作品编创、舞蹈教学、舞蹈评论研究、舞蹈活动策划组织的综合能力,同时拥有突出的专业特长、具备明显的能力优势,能在各级专业文艺团体、文化馆站、部队、学校、电视台、旅游文化团体及教育科研机构等企事业单位,根据自身所学专业胜任舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈教学、舞蹈评论研究、舞蹈演出组织管理当中的一项或几项工作的能力全面、优势突出的应用型舞蹈专门人才。

2.人才培养模式创新目标

    紧密贴合“能力全面、优势突出的应用型舞蹈专门人才的培养目标,建立“大类招生—分流培养”这一崭新人才培养模式,实现对学生综合素质能力培养与专业优势特长培养的有机结合。与此同时,立足舞蹈专业的本质特性及发展规律,积极探索学生舞台实践的多样性与层次性,坚持以多级舞台实践为平台开展人才培养工作,提升人才培养质量。

3.配套建设目标

1)课程体系建设目标

    建立融合大类综合素质能力培养和专业特色分流培养的崭新课程体系。其中,大类综合素质能力培养阶段的课程,要求能够培养学生涵盖舞蹈表演、作品编创、舞蹈教学、舞蹈评论研究、舞蹈活动策划组织多方面的基本综合能力;专业特色分流培养阶段当中每个专业的课程,要求在各专业方向上实现向深度与广度两个方向进一步强化培养各专业的素质能力,特色鲜明,目标明确。

2)实践教学改革目标

    在人才培养方案中进一步明确实践教学的体系和环节,使实践教学的开展更加规范有序;注重结合时代特点、社会要求、行业趋势及舞蹈专业学生现状,进一步探索实践教学的新方式、新途径;积极鼓励并组织学生参加大型演出、专业比赛,加强专业教师对演出比赛的指导力度,在国家级、省级比赛中取得更好的成绩;探索将实践教学与学生就业有效对接的新形式、新途径;进一步增加实践教学基地的数量,加强既有实践教学基地的建设,以多种形式充分发挥实践教学基地在实践教学过程中的重要作用;教师在实践教学中对学生的指导工作得到进一步加强。

3)教学方法改革目标

结合时代、行业的新要求与学生的新特点优化教学方法与手段。要求首先结合各课程各专业的特色,探索促进学生实践应用能力与专业创新意识培养的方法与手段;其次是因材施教,把专业教学和挖掘学生个人潜能进一步结合起来;再次是改革课程考核方式,使之更加有效地发挥教学质量评估的作用。

4)教学管理改革目标

    在新上两个本科专业的背景下,以专业为单位(取代以往的以课程为单位)重新调整教研室划分及其工作职能,教研室在教学科研管理中的重要作用更加明确;通过专业导师制,使对学生的学习管理及教学质量监控得到加强,教学效果进一步提高。教学管理的规范性得到加强,既分工明确又合理统筹,能够较以往更好地保障各项教学工作的有序、高效、顺利开展。

5)教学团队建设目标

教师自身的专业能力与教学科研能力不断提升。教学团队人数达到  人,其中教授  人、副教授  人,其中博士  人(含在读博士  人),硕士  人。重点增加高级职称教师,特别是教授的数量;提高教师学历层次,重点引进具有硕士以上学位人员。

6)教研科研建设目标

鼓励、引导教师加强教学研究,以及关于舞蹈教育理论的科学研究。专职教师发表论文达到  篇以上,其中CSSCI论文   篇、中文核心期刊论文  篇,申请国家级课题  项、省级课题  项、市厅级课题  项,校级课题  项,出版专著和教材  部。

实验区内部和外部的教学交流与学术交流进一步加强。每年派出  名老师参加全国性教学培训  期、全国性学术交流会议  次。实验区每年举办全国性教学研讨和学术研讨会议  次。

7)资源条件建设目标

实验室建设实现多层次、多元化。增建舞蹈专业剧场,改善舞蹈练功厅的设备条件,进一步改造完善用于舞蹈信息收集、作品创作和能力训练的专业演播室、编辑室、视听室、资料室、道具服装室,以满足不同层次、不同类型的实践教学要求。

(三)分期建设目标

1.20129月至20138

 

2.20139月至20148

 

3.20149月至20158

 

4.20159月至20168

 

5.20169月至20178

   

三、建设方案

(一)调整人才培养目标

由培养单一的舞蹈表演能力,调整到培养能力全面、优势突出的应用型舞蹈专门人才。将舞蹈专业毕业生应具备的素质能力界定如下(以下为概括表述,详细内容见附件1):

1.基本素质:包括政治素质、思想品德和文化修养。

    2.基本专业能力:基本的表演能力、编导能力、舞蹈教学能力、舞蹈评论能力和舞蹈活动组织策划能力,即 “演、编、教、评、组五项全能”。

3.专业优势特长:

1)舞蹈表演专业特长

从深度和广度上进一步加强对舞蹈表演知识的掌握,着力加强舞蹈表演能力的培养,能够在专业文艺表演团体、文化馆站、部队、学校、电视台、旅游文化团体等企事业单位中胜任一线舞蹈表演和教学工作的高素质应用型专门人才。

2)舞蹈编导专业特长

从深度和广度上进一步加强对舞蹈编导知识的掌握,着力加强舞蹈编导能力的培养,能够在文艺单位、文化馆站、部队、学校、广播影视及出版部门,胜任舞蹈编导和舞剧创作以及相关教学、作品评论、演出组织等工作的高素质应用型专门人才。

3)舞蹈学专业特长

从深度和广度上进一步加强对舞蹈理论知识的掌握,着力加强对舞蹈学理论进行分析及初步研究能力的培养,能在文化馆站、教育机构、科研单位和出版、广播影视部门,胜任中外舞蹈史、中外民间舞蹈理论、舞蹈美学、舞蹈教育理论的评析、编辑及初步科学研究等工作的高素质应用型专门人才。

(二)改革人才培养模式

紧密贴合“能力全面、优势突出的应用型舞蹈专门人才的培养目标,建立“以舞台实践为平台的大类招生—分流培养”这一崭新人才培养模式。具体体现如下:

在分流之前的大类培养阶段(1-3学期),新生暂时不分专业,共同培养在基础层面上“演、编、教、评、组”的综合能力;在后期的专业培养阶段(4-8学期),新生根据一年以来个人对专业的了解、学习成绩和兴趣意向,分流到舞蹈表演、舞蹈编导和舞蹈学三个专业进行更加专业而深入的学习,逐渐加强自身的专业优势。(详见附件2

与此同时,立足舞蹈专业的本质特性及发展规律,积极探索学生舞台实践的多样性与层次性,坚持以多级舞台实践为平台开展人才培养工作,提升人才培养质量。

(三)搞好配套建设

1.课程体系建设

根据新确定的人才培养目标和人才培养模式,进行课程体系的建设和改革。将本科四年课程划分为通识教育平台课程、大类培养阶段课程、专业培养阶段课程。其中通识教育平台课程由学校的公共必修课程和公共选修课程组成,培养学生的思想文化基本素质;大类培养阶段课程旨在培养学生专业综合能力,要求涵盖舞蹈表演、作品编创、舞蹈教学、舞蹈评论研究、舞蹈活动策划组织多方面的基本知识;专业培养阶段课程根据舞蹈表演、舞蹈编导和舞蹈学三个专业进行划分,和专门设置,要求结合各专业的特性满足专业学习要求和行业能力要求,内容特色鲜明,培养目标明确。

2)实践教学改革

分别而明确建立三个专业的实践教学体系,包括独立设置的专业实训课程、理论课程中包括的实践环节、认识实习、专业实习(包括各项演出和比赛、毕业汇报演出)、毕业实习、课程设计/论文、社会调查/采风、毕业论文/毕业设计等。

加强实践教学各个环节的分项建设,特别是以组织学生参加大型演出和比赛强化实践教学,提高学生的舞台艺术实践能力,为学生提供舞台和创造机会。首先巩固和发展与中央电视台、各地电视台以及大连国际服装节、宁波国际服装节、洛阳国际牡丹花会、青岛啤酒节等组委会良好且稳定的合作关系,进一步拓宽合作领域。其次,积极鼓励、组织、指导学生参加国家级、省级的高水平舞蹈赛事,如中国舞蹈荷花奖、“桃李杯”舞蹈比赛、全国舞蹈比赛、CCTV电视舞蹈大赛、华东六省一市专业舞蹈比赛、山东省高校师生音乐舞蹈技能大赛、山东省“泰山文艺奖、山东省大学生科技文化艺术节舞蹈大赛(以及一些非定期常规举办的高水平舞蹈比赛)。

尝试将实践教学与学生就业互相对接。比如,将毕业汇报演出与用人单位招聘会实现对接,提高毕业汇报演出这一实践教学阶段的质量,同时有效促进双方就业意向的达成。

加强实践教学基地的建设。建立艺术团校内实践基地;进一步发挥校外实践教学基地的作用。加强既有实践教学基地的建设,加强互相交流往来,创新合作形式与途径,充分发挥实践教学基地在实践教学过程中的重要作用。同时进一步增加实践教学基地的数量,在巩固和扩展原有的实习基地网络体系基础上,选择国内外知名的与旅游行业相关的企事业单位为学生实习合作伙伴。在省内外演艺单位中选择3家合作单位以扩大校外实训基地,从而优选实习合作单位,扩展实习基地网络。

进一步加强教师在实践教学中对学生的指导工作。在舞台实践教学方面,规定教师结合剧目实际的角色需要,与学生在大型演出中同台献艺,在演出排练和辅导中身体力行、言传身教,在专业能力与敬业精神上为学生做好表率、树立榜样,提高学生舞台实践教学的学习积极性,同时也起到加强学习督导的作用。在毕业实习方面,由以往的学生分散实习调整为分散实习与集中实习相结合,逐步加强集中实习在整个实习工作当中的份量,做好教师统一带队赴实践教学基地集中实习的指导工作。

3)教学方法改革

①改革课堂教学方法。首先,改一人讲、多人听的教学方式为交互式教学方式,积极开展现场评教活动,实行观摩教学、分组教学和个别教学相结合的课堂教学方式。其次,加强现代化教学手段的运用。加快课堂教学质量监控软件建设的步伐,通过对每个学生的作品进行录像,并分析、对比,来增强教学效果。

②延伸课堂教学空间。首先,将课堂教学延伸至舞台,按期举办教师专业技能汇报演出,以教师演出、学生观摩的方式创新教学方式方法,提高学生的学习积极性;其次,组织学生编演、制作音像教学资料,并通过电教中心开展网上教学,及时了解国内外舞蹈发展的新趋势,随时采集新技术信息,改进教学。

③改革技能训练方式。首先,尽管我院舞蹈专业的专业训练以中国民族民间舞为主,但为了提高学生肢体的开度、对中外各种舞蹈的接受性和艺术发展潜力,改以芭蕾作为基本功训练的主干。其次,推进教学活动与艺术创作的结合,把模仿教学和创作教学结合起来,以艺术创作带动课程发展。

④改革考核方法。首先,坚持以能力考核为主。每个模块学完之后,要求学生根据教学要求每人进行作品汇报,集体现场评价考核。其次,在期末考核方面申请重修制度创新试点,推动教学效果的提升。再次,推行职业资格证书教育,相关技能的考核采取职业能力证书认证制度。倡导“4个证书+作品”的基本要求,提高毕业生就业的竞争能力。

4)教学管理改革

改革教学运行模式。针对理论课程线形排课,实践性课程集中训练的特点,教学执行计划打破常规的排课方式,实行在保证完成计划学时的前提下教学日历动态执行的方法。

增强教研室的教学管理作用。在新上两个本科专业的背景下,以专业为单位,设置舞蹈表演教研室、舞蹈编导教研室和舞蹈学教研室,加强专业建设;鉴于芭蕾舞、现代舞、古典舞基础训练在应用型舞蹈人才培养当中的重要意义,另单设基训教研室。同时,对新调整的各教研室在教学科研管理中的职责与作用加以明确。

实行专业导师制,全程辅导、监控学生的专业课学习,提高学习质量和教学效果。从我院专业教师中选聘政治素质高、业务素质硬、敬业精神强并担任专业主干课程的教师担任学生的专业导师。专业导师根据其所担负的课程,按学期或学年聘任,原则上担任哪个班的专业主干课的教师就聘为该班的导师,并根据班级教学任务的变化按学期或学年选聘不同的专业导师。专业导师的职责包括:负责本班舞蹈专业辅导、答疑;负责本班寒暑假作业检查、评比、验收;负责学期专业课汇报的辅导;负责参加艺术实践人员的选拔;负责早晚功专业训练的指导。专业导师原则上一个人负责一个班,最多不超过二个班。

加强教学管理的规范性,能够较以往更好地保障各项教学工作的有序、高效、顺利开展。

同时,教学管理“严”字当头,实行实训和“看课”并举,严格执行教学纪律,按小时请销假。通过严格管理和老师言传身教,培养学生严谨的学风和良好的职业道德。

5)教学团队建设

鼓励教师参加全国教学科研培训以及在职深造。支持教师参加各级教学评比活动和专业比赛。定期举办专家讲座,提高教师的教研、科研水平。定期聘请北京舞蹈学院等知名高校的专家教授来我院培训交流。重点增加高级职称教师,特别是教授的数量;提高教师学历层次,重点引进具有硕士以上学位人员。

6)教研科研建设

    鼓励、引导教师鼓励教师加强舞蹈教学改革研究和对舞蹈教学理论的科学研究。设立专项基金对老师出版教材专著、申报高级别课题和在高水平期刊上发表论文进行资助、奖励,提高教师教研与科研的积极性。

7)资源条件建设

实验室建设实现多层次、多元化。增建舞蹈专业剧场一座,改善舞蹈练功厅的设备条件,进一步改造完善用于舞蹈信息收集、作品创作和能力训练的专业演播室、编辑室、视听室、资料室、道具服装室,以满足不同层次、不同类型的实践教学要求。专业教学仪器设备投入总值突破1000万元。

 

 

附件1

能力全面、优势突出的应用型舞蹈专门人才应具备的素质能力体现为基本素质、基本专业能力及专业优势特长三个部分:

1.舞蹈专业毕业生应具备的基本素质

     ①政治素质:A政治立场坚定;B树立唯物主义的世界观;C熟悉中国国情和党的文艺政策;D具有良好的职业道德。

②思想品德:A树立正确积极的人生观;B刻苦学习、钻研业务知识;C文明礼貌、遵纪守法、行为规范;D爱岗敬业,尽职尽责;E勇于创新、敢于竞争;F热心公益事业,善于合作;G  有健康的心理素质。

③文化修养:A  善于收集、筛选和运用资料;B  具有一定的文史知识和较高的艺术审美能力;C乐理知识扎实,具有较强的音乐理解和赏析能力;D  具有一定的文字写作能力;E   有一定的外语能力,了解国外舞蹈动态;F  有较强的口语表达能力;G  计算机操作、互联网资料收集的能力。

    2.基本专业能力

舞蹈专业学生应具备的基本专业能力为:基本的表演能力、编导能力、舞蹈教学能力、舞蹈评论能力和舞蹈活动组织策划能力,即 “演、编、教、评、组五项全能”。

 3.优势专业特长

1)舞蹈表演专业特长

从深度和广度上进一步加强对舞蹈表演知识的掌握,着力加强舞蹈表演能力的培养,能够在专业文艺表演团体、文化馆站、部队、学校、电视台、旅游文化团体等企事业单位中胜任一线舞蹈表演和教学工作的高素质应用型专门人才。舞蹈表演专业特长具体体现如下: 

①舞蹈表演能力

    A基本功:身体各部位、关节的开、软、力度、灵活度较强,身体的可塑性较高。掌握人体在静止造型和运动中的高度平衡,达到肢体运动的和谐、协调。

B技巧:掌握多种类型的小跳、中跳与大跳、原地与移动的跳,带各种舞姿的跳跃与连跳。掌握多种类型的旋转动作:地面与空中的、小舞姿与大舞姿的、单一与连续的、直立与横旋的。掌握多种类型的翻腾动作:地面与空中的、直立与横滚的。

C风格:熟练掌握中国古典舞、芭蕾舞、中国民族民间舞、外国代表性民间舞的风格特性与动律韵律特点,达到舞蹈形象准确,风格鲜明,语汇丰富,积累深厚。

D表情:以情造舞,以舞抒情,身体表现力广泛,依据对音乐或人物性格、生存环境的理解,达到形神合一,浑然一体的程度。

②舞蹈表演的教学能力:

A教学法:掌握舞蹈表演艺术的特色教学法,了解舞蹈表演教学的基本规律,懂得科学地组织实施教学计划,对教学的重点、难点胸有成竹并能提供解决方法。

B语言表达:能以形象精炼的语言讲述动作的原理和要求。

C身体示范:对所教授的动作能做出准确而到位的示范。

2)舞蹈编导专业特长

从深度和广度上进一步加强对舞蹈编导知识的掌握,着力加强舞蹈编导能力的培养,能够在文艺单位、文化馆站、部队、学校、广播影视及出版部门,胜任舞蹈编导和舞剧创作以及相关教学、作品评论、演出组织等工作的高素质应用型专门人才。舞蹈编导专业特长具体体现如下:

①舞蹈编导能力

A素材积累:善长积累现有的舞蹈动作、结构形式和音乐素材,并能不断地从生活中捕捉、汲取鲜活材料补充进记忆库。

B舞蹈思维:能很快进入舞蹈创作的心理生理状态,掌握独特的舞蹈思维能力,舞蹈创作的取材、构思、结构及动作提取均应符合舞蹈思维方法。

C编舞技法:富有创新意识和编创能力,掌握多种传统及现代的编舞技法,有能力根据作品需要别出心裁创制新法。

舞蹈编导的教学能力

A教学法:掌握舞蹈编导的特色教学法,了解舞蹈编导教学的基本规律,懂得科学地组织实施教学计划,对教学的重点、难点胸有成竹并能提供解决方法。

B语言表达:能以形象精炼的语言讲述舞蹈编导的原理和要求。

C示范调度:对所创作的动作能够做出准确的示范,对所编排的队形能做出合理的调度。

舞蹈评论能力

A 理论:掌握从事舞蹈作品评论所必备的专业知识。

B 方法:具有历史唯物主义的评论态度,坚持科学公正的评论原则;同时掌握舞蹈艺术评论的特殊方法。

C 表达:具备应用性评论写作的表达能力。

演出组织能力

A 具备一定的艺术活动策划能力;

B能够独立地组织艺术演出活动,具备舞台调度和灯光、音响、舞美、演员之间的协调能力。

3)舞蹈学专业特长

从深度和广度上进一步加强对舞蹈理论知识的掌握,着力加强对舞蹈学理论进行分析及初步研究能力的培养,能在文化馆站、教育机构、科研单位和出版、广播影视部门,胜任中外舞蹈史、中外民间舞蹈理论、舞蹈美学、舞蹈教育理论的评析、编辑及初步科学研究等工作的高素质应用型专门人才。

理论评析能力

A 理论:掌握从事舞蹈理论评论与分析所必备的文史理论知识和专业理论知识。

B 方法:具有历史唯物主义的评论分析态度,能坚持科学公正的评论原则;掌握信息资料收集并灵活应用的能力,能运用归纳总结法提出论点,应用分析演绎法论证论点,具备理论提升的能力。

C 表达:具备理论性评论写作的表达能力。

初步的舞蹈科研能力

A 理论:掌握从事舞蹈学理论研究所必备的文史理论知识和专业理论知识。

B 方法:初步了解理论研究的基本方法、视角及原则。

C 语言规范:掌握学术论文的写作方式和学术研究的基本规范。

D 创新精神:富有理论创新精神。

 

 

附件2

 

舞蹈学院本科专业分流方案

根据学校教学工作安排,舞蹈学院自2013级开始实行音乐与舞蹈学类的舞蹈学、舞蹈编导、舞蹈表演三个本科专业大类招生、分流培养的教学模式。根据专业大类人才培养方案的规定,学生入学后首先按大类进行公共基础课、专业基础课的教学,第三学期分流,第四学期起按照专业培养方案进行教学。

为做好专业分流工作,顺利完成基础教学阶段和专业教学阶段的工作,结合我院师资、场地、设备设施等教学条件,制定如下分流方案:

一、指导思想

按照公开、公平、公正的原则,在激发全体学生学习训练的积极性、创造性的基础上,从德、智、体、能、美等方面对音乐与舞蹈学注册学生进行全面考评,同时结合学生的身体条件、个人志愿和发展潜能,科学组织实施。

二、分流对象与时间

(一)对象:音乐与舞蹈学各级全体本科生

(二)时间:入学后第3学期的第10

三、各专业人数及分流方法

(一)各专业人数

1.舞蹈学专业:30人左右(视具体数字每年的招生人数而定)

2.舞蹈编导专业:30人左右(同上)

3.舞蹈表演专业:(报到总人数)-(舞蹈学人数)-(舞蹈编导人数)

(二)分流方法

    遵循文化课与专业课并重原则,以学生入学一年的各门课成绩为主,结合专业能力测试成绩进行计算,并排序。

1.涉及的成绩范围:

1)第一学年的公共必修课:大学英语、政治理论课;

2)第一学年的专业基础主干课程:

    3)专业能力测试。主要测试专业方面的能力,具体考察办法如下:

    每位学生准备一个2——3分钟的舞蹈作品,这个舞蹈作品可以是自编作品也可以是学习剧目。学生当场表演完毕后,由每位监考老师针对舞蹈作品的表演能力(40分)、基本功能力(40分)以及专业素养(20分)分别进行打分,去掉最高分和最低分后得出一个平均分。如果学生表演作品为自编作品,则在最后得分的基础上乘以1.2的系数。

2.计算办法

    第一学年综合成绩计算:公共必修课课程平均分× 20% + 专业基础主干课程平均分× 50% + 专业能力测试最终得分× 30%

    所有第一学年的成绩以第一次的正式考试成绩为准,不计算补考成绩,课程的总评成绩以百分制方式记载。

四、专业分流办法

1.在学生填报志愿前,公布各专业分流人数;

2.学生依序填写三个不同的专业志愿;

3.按照专业志愿优先原则,按学生的第一学年综合成绩排名,各专业优先录取第一志愿学生,额满后不再录取;

4.第一志愿不足的专业,按第二志愿、第三志愿的顺序,依次录取,直至额满。

5.凡在分流前违反学校纪律并受到学校处分者,排在没有违反纪律的学生之后进行分流。

五、组织领导

    1.领导小组:

为搞好分流工作,每年成立音乐与舞蹈学专业分流领导小组:

  长:傅小青

副组长:张庆昌

  员:于力、刘薇、赵文静、颜焱、王斐、孙素涵

    2.工作流程:

   1)第二学期末考试前,在学生中进行专业分流意向调查;

   2)第三学期开学后第3周前,统计学生第一学年成绩并排序;

   3)第三学期开学后第十周左右,组织专业能力测试;专业能力测试结束后,公示学生综合成绩排名;

   4)公布各专业接收名额;

   5)组织学生填报专业分流志愿;

   6)各专业按照分流办法进行录取;

   7)公布各专业录取名单,并公示;

   8)第三学期结束前组织学生进入各专业报到。

六、保障措施

1.加强教学管理,重视课程教学过程,为学生提供优良的教学条件。

2.加强制度建设,加强评分纪律,规范评分制度,建立公平、公正的学习效果评价体系。

3.舞蹈学院教学督导小组,对各班级成绩评定工作进行督导与检查。

    4.学生管理部门和专业基础教研室加强学生思想政治工作,教育学生树立正确的专业观,正确对待专业分流工作。

5.凡涉及到《山东青年政治学院学生手册》规定的内容,均按照《学生手册》规定执行。

6.各专业教研室加强本专业的宣传教育,加强宣传网站建设,使学生和家长全面了解本专业的特色及其发展空间。

7.本《方案》最终解释权归山东青年政治学院舞蹈学院。

 

分流工作时间安排表

序号

   内 容

日 期

1

制定分流工作细则,并报教务处

第一学期9

2

公布舞蹈学院各级本科专业分流方案

第一学期9月新生入学教育当天

3

各专业教研室进行专业介绍与宣讲

第一学期9-12

4

学生分流意向调查

第二学期期末

5

计算学生第一学年成绩

第三学期第3周前

6

进行专业能力测试

第三学期第10

7

计算学生综合成绩并排序完毕

第三学期第13周前

8

公示学生综合成绩和排名

第三学期第13周前

9

公示分流细则和日程安排

第三学期第13

10

公示各专业接收名额

第三学期第14

11

学生填报专业分流志愿

第三学期第15

12

分流工作实施、公示各专业分流名单

第三学期第16

13

组织学生到各专业报到

第三学期结束前

 

 


文档来源: