舞蹈学院参加第十届全国舞蹈比赛再获佳绩

  7月4日,第十届全国舞蹈比赛圆满结束,并在山东日照举行了颁奖晚会。文化部党组成员、副部长董伟,山东省委常委、宣传部部长孙守刚出席比赛闭幕式。我校选送的三人舞《风雨担架》荣获本次比赛唯一“组委会特别奖”,独舞《涟涟有鱼》荣获“单双三组表演三等奖”,舞蹈学院院长傅小青荣获“评委会编导个人特别奖”。

  全国舞蹈比赛是由政府主办的舞蹈专业领域的最高赛事,自1980年创办以来,已经成功举办九届,积累了一大批优秀舞蹈作品,培养了一大批创作、表演人才。第十届全国舞蹈比赛是第十届中国艺术节专业艺术单项评比展演系列活动之一,汇集了来自全国各地的160多个舞蹈作品和2000多名演员,超过以往历次大赛的规模,是对近两年来我国舞蹈创作和人才培养的一次全面检阅。

  

 

  我校选送的三人舞《风雨担架》由舞蹈学院院长傅小青编创,青年教师宁斌、孟祥宇表演。该作品立足人民群众,深情讲述了抗战时期,沂蒙儿女不畏牺牲、奋勇支前的英雄事迹,内涵深刻、情感丰富。三位年轻演员高超的技艺、优美的舞姿,把马家沟担架队冒着枪林弹雨在战场上抢救伤员的感人事迹展现得淋漓尽致,把现场带到了那个特殊的年代,引起了千余名临沂观众的强烈共鸣。

  独舞《涟涟有鱼》由我校青年教师陈晨表演,该作品由北京舞蹈学院著名编导田露教授为陈晨量身打造,体现出了日照的“水”味,表现了鱼儿离不开水,水养育了鱼,淋漓尽致地展现了女性的婀娜妩媚,诠释着舞蹈艺术的精髓。该作品排练期间,陈晨为不影响正常教学工作,利用周末时间到北京排练,经常加班加点,到处租用排练场地,克服身体不适等困难,比赛中夺得单双三组中12个获奖作品的表演三等奖。

  

 

  傅小青院长在此次比赛中除了创作了三人舞《风雨担架》,还创作了群舞《鼓子少年》和群舞《喜鹊喳喳喳》,其中群舞《鼓子少年》获群舞组表演一等奖,实现我省在全国舞蹈比赛上的历史性突破。傅小青院长也荣获该项赛事中仅有的两个“评委会编导个人特别奖”其中之一,并受到多家媒体采访。

  本届舞蹈比赛由文化部、山东省人民政府主办,文化部艺术司、山东省文化厅、临沂市人民政府、日照市人民政府承办,于6月29日开幕,分别在山东临沂和日照两地举行了9场比赛。来自全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团,香港特别行政区、台湾地区以及中央直属艺术院团、部队系统、艺术院校参加了角逐。我省共选送了18个作品,其中我校选送的作品获奖类型和获奖层次居全省之首,为山东舞蹈在全国舞蹈比赛上实现历史性突破做出重要贡献,对我校舞蹈学科建设发展有着积极的推动作用。

 

                                                                          舞蹈学院  2013/07/05

 

 

文件附件: