外国语学院举行本科专业人才培养方案专家论证会

  日前,外国语学院在B401举行本科专业人才培养方案专家论证会。山东师范大学外国语学院院长、硕士生导师胡学星教授,济南大学外国语学院院长、硕士生导师李常磊教授、山东财经大学外国语学院院长、硕士生导师李毅教授和齐鲁工业大学外国语学院院长、硕士生导师陈国兴教授对我校外国语学院英语、西班牙语专业本科人才培养方案进行了专业指导和论证。山东大学外国语学院院长、博士生导师王俊菊教授以函评方式为两个专业进行了论证,并提出了详细的修改意见。论证会由外国语学院院长武丽娜教授主持,外国语学院党总支副书记李振杰、副院长王淑君、教务处尹荣、外国语学院相关教研室主任以及专业骨干教师参加了会议。

  

 

  论证会上,外国语学院副院长王淑君向专家们简要介绍了英语、西语两个专业的教学、科研、师资力量和专业建设情况。两个专业的教研室主任分别就专业人才培养方案的制定过程、修订思路以及遇到的问题等以PPT的形式进行了汇报。与会专家充分肯定了两个专业前期的调研成果,就学科专业定位、培养目标、课程体系、课程设置、实践教学等专业内涵建设方面进行了充分研讨论证。专家们围绕我校的办学定位和外语人才培养目标,就如何创新课程、突出特色、有效借助外力、充分利用校内外各种优质资源、培养符合社会需求的应用型外语人才等方面问题发表了各自的见解与观点,并提出了许多切实可行的建议。专家们的视野宽阔、论证严谨,对下一步加强英语和西语专业高年级的课程教学和考研引导、提高两个专业的教学质量、推动我校外语学科的专业建设和发展具有重要的指导意义。

  会议期间,学校领导李章泉会见了专家组。他充分肯定了本次论证会的成效,对各位专家关注、关心我校外语学科专业建设表示衷心感谢,同时要求外国语学院在认真听取专家意见的基础上,对专业人才培养方案尽快做出必要的调整修订,并以此为契机进一步找准专业定位、办出有我校特色的外语本科专业。

 

                                                                          外国语学院  2013/07/03

 

文件附件: