工作简报:第20期

学校召开党的群众路线教育实践活动总结大会

 

  3月10日下午,学校在学术会议厅召开党的群众路线教育实践活动总结大会。省委第十二督导组组长、省纪委常委刘建华出席会议并讲话。学校教育实践活动领导小组组长、党委书记张涛作总结,全面回顾了教育实践活动的开展情况。学校教育实践活动领导小组副组长、党委副书记、院长张书明主持会议。省委第十二督导组成员刘优胜、郑奇等出席会议,学校党委班子成员、全体正高级专业技术职务人员和处级干部参加会议。

  会上,张涛从开展教育实践活动的主要做法及成效、取得的主要经验、巩固教育实践活动成果的主要措施等三个方面进行了总结。他说,作为第一批开展教育实践活动的单位,学校牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以学习教育、听取意见为基础,查摆问题、开展批评为关键,整改落实、建章立制为根本,问计师生群众、聚焦作风建设,致力内涵发展,圆满完成了预期的目标和任务。党员干部的宗旨意识和群众观点得到了增强,在理清办学思路、提振干部精神、转变工作作风、解决群众实际问题等方面取得了明显成效。

  他指出,学校开展教育实践活动的主要做法及成效是:一、充分认识活动的重大意义,精心筹备周密部署;二、抓好学习教育、广泛听取意见,打牢基础不走过场;三、认真查摆问题、真诚开展批评,凝聚共识锤炼党性;四、狠抓整改落实,注重建章立制,规范建设谋划发展。开展教育实践活动的宝贵经验是:坚持走群众路线,才能凝聚推动事业发展的强大合力;作风建设常抓不懈,才能始终保持风清气正、干事创业的良好氛围;一切从实际出发,才能理清发展方向和工作思路;致力内涵式发展,才能实现学校改革发展的美好愿景;切实加强班子建设和干部队伍建设,才能增强引领和推动事业发展的中坚力量。

  他强调,今后一个时期,要始终不渝抓好学习教育,要持之以恒抓好年度重点工作和民生实事,要突出问题导向抓好作风建设,要严肃严格抓好党内组织生活,要统筹协调抓好规范化建设,要坚定不移抓好“四风”问题,切实巩固活动成果。他希望,同志们深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,切实增强政治责任感和使命感,坚持不懈地抓好作风建设和干部队伍建设,把此次教育实践活动中焕发出的昂扬斗志、蓬勃朝气和良好风貌长期坚持下去,以更加优良的工作作风、更加饱满的工作热情投入到各项事业发展中去,只争朝夕、艰苦奋斗、为民务实,奋力开创合格本科院校建设的新局面,努力谱写学校事业跨越发展的新篇章!

  刘建华在讲话中对我校教育实践活动采取的措施和取得的成效予以充分肯定。他指出,活动开展过程中,山东青年政治学院在学校党委的领导下,深入贯彻落实中央和省委有关决策部署,始终把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦四风,动真碰硬,较好地完成了各环节工作任务,取得了一定的思想认识成果、实践成果和制度成果。总体来看,呈现出:领导示范带头、工作扎实细致、广泛动员群众、发扬了党的优良作风、工作成效初显等五个方面的特点。

  他强调,当前,虽然全省第一批教育实践活动已经进入尾声,但“收尾”不是“收场”,总结不是完事,还有许多后续工作需要落实。虽然我们取得明显阶段性成效,但作风问题具有反复性、顽固性、变异性和传染性,极易反弹反复。习近平总书记强调,教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有“休止符”,作风建设永远在路上。我们要按照习近平总书记讲话要求,深入查摆,深化整改。他对我校下一步的工作,提出了三点建议:一要始终坚持把学习放在首位,自觉践行党的群众路线。二要始终坚持发扬“钉钉子”精神,抓好问题整改。三要始终坚持树立系统思维,建立转变作风的长效机制。

  张书明在主持会议时指出,教育实践活动的深入开展,为学校的改革发展注入了强大动力。他希望,全校党员干部要继续深入贯彻落实中央八项规定要求,坚持把聚焦“四风”贯穿始终,以新学期的重点工作和民生实事为主抓手,加快推进合格本科院校建设,进一步巩固和深化党的群众路线教育实践活动各项成果,在落实整改上狠下功夫,把教育实践活动的成果转化为服务师生群众的本领和推动学校中心工作科学发展的能力,努力谱写学校各项事业建设发展的新篇章!

  按照省委要求,会议还对学校党委2013年度干部选拔任用工作和新选任正处级干部进行了民主评议。

文件附件: