工作简报:第18期

学校党委研究制定八条措施促进教育实践活动善作善成

 

  根据省委党的群众路线教育实践活动办公室和省委督导组的部署要求,学校党委对领导班子查摆出的问题进行了再梳理、再归类,制定了领导班子整改方案,把任务逐条逐项分解细化,做到每一个整改项目都有班子成员牵头,都有具体牵头单位和责任单位。日前,整改方案已经党委研究,并经省委督导组审核同意,正式下发文件。

  整改落实工作以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,按照“照镜子、正衣冠,洗洗澡、治治病”和“为民务实清廉”的总要求,以整治“四风”为重点,以推进机制创新和制度建设为根本,以推进内涵式发展、提高人才质量为目标,发扬钉钉子精神,努力把各项整改措施落到实处,进一步增强领导班子凝聚力、向心力和战斗力,不断提高领导能力和办学水平,以改进工作作风的切实成效取信于师生群众,以推动学校事业发展的良好业绩检验教育活动的实际效果。

  一是严格落实学习制度,提高理论水平和业务能力。针对存在的业务学习抓得不紧,对现代高等教育特点规律研究不深、把握不够等问题,建立完善理论学习和业务学习制度,在把握正确办学方向、坚定理想信念的基础上,努力成为领导和管理高等教育的行家里手。二是加大调研力度,广泛听取师生意见建议。针对调查研究不深入、不广泛,听取群众意见不充分等问题,改进和创新调研方法,加大联系师生的密度力度,为倾听民声、了解民意、正确决策打下基础。三是改进会风文风,促进工作作风根本转变。针对会议多、文件多、评比表彰过多过滥等问题,建立相关机制制度,进一步规范办事工作程序和机关工作人员办事行为,提高办事效率和服务保障水平。四是增强党性修养,提高班子的战斗力。针对存在落实民主集中制中发扬民主不够充分、对领导干部管理约束不严、班子成员中存有老好人思想等问题,充分用好“武器”,严格落实制度,强化程序约束,增强班子建设和干部队伍素质。五是落实民生实事,切实解决师生关心的实际问题。针对解决群众关切的利益问题缺乏力度、解决不及时、“三公”消费还有压缩空间、节约办学的意识不强等问题,建立有效工作机制,想师生所想,帮师生所需,坚持勤俭办学,充分发扬为民务实、节俭朴素的优良作风。六是深化管理体制改革,优化权力运行机制。针对管理上带有集权化色彩、二级学院办学自主权有限等问题,下大力推进管理体制创新与改革,重心向下,位置前移,多做帮扶指导工作,激发部门和二级学院的工作积极性、主动性和创造性,提高管理效能。七是坚持内涵式发展,提高人才培养质量。针对存在偏离内涵发展、对教学改革、学科专业建设重视不够等问题,抓住有利时机,实施质量工程建设,强化作风养成,实现学校建设在内涵发展上的较大提升。八是以建章立制为总脉络,推动作风建设常态化、长效化。针对管理制度老化,不系统、不完善,依法办学意识淡化等问题,树立现代大学理念,建立起适应现代大学教育体制的管理制度,以制度规范各类教学科研及管理服务行为,走依法办学、民主管理的路子。

  学校党委坚决贯彻执行中央和省委的决策部署,把教育实践活动作为加强干部队伍建设的重要举措,作为推动合格本科院校建设的宝贵机遇,在省委督导组的指导帮助下,切实做好各个环节、各个步骤的工作,牢固树立宗旨意识,坚持为民务实清廉,坚决根除“四风”积弊,着力抓好整改落实、建章立制,切实巩固教育实践活动的成果,为不断开创学校事业发展的新局面,为实现师生的全面发展和切身利益而不懈努力。

文件附件: