工作简报:第16期

学校认真开展整改落实建章立制工作

 

  12月18日下午,学校党的群众路线教育实践活动领导小组召开会议,深入研究教育实践活动整改落实、建章立制环节的工作,结合学校制定的整改方案、四风专项治理方案和制度建设计划,重点研究了2014年重点工作和民生实事。会议由学校党的群众路线教育实践活动领导小组组长、党委书记张涛主持,副组长、党委副书记、院长张书明,副组长、党委副书记刘先义、纪委书记化旭,小组成员、副院长李章泉、高峰、王林山出席会议。领导小组办公室相关人员列席会议。

  张涛在讲话中指出,整改落实和建章立制是检验教育实践活动成果的重要环节,是教育实践活动取得实效的关键所在,对于深入贯彻落实中央八项规定精神,解决“四风”方面的突出问题,形成践行党的群众路线的长效机制,确保教育实践活动善始善终、取信于民至关重要。我们要高度重视,提高认识,按照整改方案时间表和任务书,及时把师生最关注的问题进行反馈,要做好公示和宣传工作,让师生切实感受到工作作风的转变。要防止上热下冷,引导各部门、各学院负责人一鼓作气,将教育实践活动进行到底。年底工作多、任务重,要合理安排工作,按照省委督导组的要求,认真做好教育实践活动的收尾工作。

  会上,就党的群众路线教育实践活动开展以来,学校党委广泛征求师生员工的意见和建议,在认真梳理和研究的基础上,初步筛选出来的2014年最契合学校中心工作和关系群众切身利益的12项重点工作和8项民生实事进行了深入研究和论证。

  12月31日,经省委督导组批准,学校党委下发文件,将《山东青年政治学院党委整改方案》印发给各总支、支部。方案围绕党委领导班子在党的群众路线教育实践活动中查摆的问题,提出了明确的整改措施,明确了责任人、承办人和完成时间。

  整改方案主要有8个方面:一是严格落实学习制度,提高理论水平和业务能力。针对存在的业务学习抓得不紧,对现代高等教育特点规律研究不深、把握不够等问题,建立完善理论学习和业务学习制度,在把握正确办学方向、坚定理想信念的基础上,努力成为领导和管理高等教育的行家里手。二是加大调研力度,广泛听取师生意见建议。针对调查研究不深入、不广泛,听取群众意见不充分等问题,改进和创新调研方法,加大联系师生的密度力度,为倾听民声、了解民意、正确决策打下基础。三是改进会风文风,促进工作作风根本转变。针对会议多、文件多、评比表彰过多过滥等问题,建立相关机制制度,进一步规范办事工作程序和机关工作人员办事行为,提高办事效率和服务保障水平。四是增强党性修养,提高班子的战斗力。针对存在落实民主集中制中发扬民主不够充分、对领导干部管理约束不严、班子成员中存有老好人思想等问题,充分用好“武器”,严格落实制度,强化程序约束,增强班子建设和干部队伍素质。五是落实民生实事,切实解决师生关心的实际问题。针对解决群众关切的利益问题缺乏力度、解决不及时、“三公”消费还有压缩空间、节约办学的意识不强等问题,建立有效工作机制,想师生所想,帮师生所需,坚持勤俭办学,充分发扬为民务实、节俭朴素的优良作风。六是深化管理体制改革,优化权力运行机制。针对管理上带有集权化色彩、二级学院办学自主权有限等问题,下大力推进管理体制创新与改革,重心向下,位置前移,多做帮扶指导工作,激发部门和二级学院的工作积极性、主动性和创造性,提高管理效能。七是坚持内涵式发展,提高人才培养质量。针对存在偏离内涵发展、对教学改革、学科专业建设重视不够等问题,抓住有利时机,实施质量工程建设,强化作风养成,实现学校建设在内涵发展上的较大提升。八是以建章立制为总脉络,推动作风建设常态化、长效化。针对管理制度老化,不系统、不完善,依法办学意识淡化等问题,树立现代大学理念,建立起适应现代大学教育体制的管理制度,以制度规范各类教学科研及管理服务行为,走依法办学、民主管理的路子。

文件附件: