工作简报:第15期

各基层党组织分别召开专题民主生活会和组织生活会

 

  根据学校党的群众路线教育实践活动总体安排,11月28日至12月6日,学校各党总支、直属党支部陆续召开了专题民主生活会和组织生活会,聚焦“四风”问题,广泛深入开展批评与自我批评,并就存在的问题提出了整改措施。学校督导组分别参加了各党总支和直属党支部的民主生活会和组织生活会,并对会议的情况进行了点评。学校领导张涛、张书明、刘先义、化旭、李章泉、高峰、王林山分别深入联系学院和分管部门,参加专题民主生活会和组织生活会,并以普通党员的身份参加了所在支部的民主生活会。

  12月3日,学校党委书记张涛来到政法学院参加专题民主生活会。张涛指出,民主生活会是教育实践活动的规定动作和重要组成部分,广大党员干部要通过民主生活会把前期查摆的问题深入剖析梳理,广泛开展批评和自我批评,达到团结同志、改进作风的目的。作为党员和中层领导干部,对教育实践活动和查摆出的“四风”问题要清醒地保持机遇、责任和攻坚克难的意识。要善于运用“团结—批评—团结”这个科学方式,达到更高层次、更广泛的民主与团结。他强调,无论是民主生活会,还是反“四风”问题,最终都要落实到事业发展上来,要把教育实践活动与具体工作紧密结合起来,切实把活动成果运用到各项工作中去,要以教育实践活动和学习贯彻十八届三中全会精神为契机,努力为学校的改革发展做贡献。

  12月6日,学校党委副书记、院长张书明分别参加了信息工程学院、商学院的专题民主生活会。张书明指出,商学院领导班子成员查摆问题全面准确,认识深刻,剖析原因挖掘深入,整改措施得力,希望商学院领导班子以本次民主生活会为契机,努力改造和修正自己的世界观、人生观、价值观,以促进学生的健康成长成才、教师的全面科学发展为工作的根本出发点和落脚点,帮助师生解决实际问题,让广大师生看到实实在在的效果。

  为开好专题民主生活会和组织生活会,学校领导认真审阅了分管部门领导班子的对照检查材料和处级党员干部的个人对照检查材料。各部门班子成员之间、班子成员和党员之间开展了谈心谈话,作了很好的沟通。会上,各党总支、直属党支部班子成员对照自我剖析材料,针对存在的“四风”问题及广大师生提出的教学、科研和管理中存在的问题与不足深入开展了批评和自我批评,并提出了各自具体的改进措施。

  通过召开组织生活会和专题民主生活会,党员干部进一步查摆了“四风”问题,明确了整改方向,为下一步推进整改落实、建章立制环节工作奠定了坚实的思想基础。

文件附件: