工作简报:第14期

学校党委召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

按照省委教育实践活动领导小组的要求和我校教育实践活动总体安排,11月12日,学校党委领导班子集中一天时间召开了专题民主生活会。省委教育实践活动第十二督导组全体成员出席会议,党委班子全体成员参加会议,党委办公室、组织部、宣传部负责同志列席会议。会议由学校党委书记张涛主持。

会上,张涛代表党委班子进行了对照检查,深刻查摆了班子在遵守党的政治纪律、贯彻执行中央八项规定和省委实施办法的情况,剖析了“四风”方面存在的突出问题,深入分析了“四风”问题产生的原因,提出以改造学习为基础,加强思想理论武装;以改进调研为切入点,广泛听取师生意见建议;以改进会风文风为起点,促进作风转变;以批评和自我批评为武器,增强党性修养;以民生实事为着力点,提高师生满意度;以改革创新为主线,优化权力运行机制;以本科教学合格评估为抓手,进一步落实教学工作中心地位;以建章立制为总脉络,推动作风建设常态化、长效化等八个方面的整改措施。

党委班子成员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,围绕为民务实清廉主题,以“反对‘四风’、服务师生”为重点,分别进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,查摆自身在遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定和省委实施办法、“四风”方面存在的突出问题,提出努力方向和整改措施。党委班子成员之间开展了真诚的批评,大家坦诚相见、开门见山,直面问题、有一说一,既有红红脸、出出汗的紧张与严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,达到了“团结—批评—团结”的目的。通过相互批评,同志们感触很深、收获很大,对自己存在问题的根源有了更加清醒的认识,进一步明确了今后整改的方向和目标。

省委第十二督导组组长、省纪委常委刘建华同志对民主生活会作了点评,并就深入推进教育实践活动提出明确要求。刘建华指出,这次民主生活会体现了山东青年政治学院思想活跃,认识前沿,有四个特点:一是工作认真扎实充分;二是剖析检查深刻;三是批评和自我批评严肃认真;四是整改重点突出。班子成员饱含激情、饱含热情、饱含感情,逐一认真剖析,从工作上深入查找问题,从思想党性上深刻剖析原因,发自肺腑,触及灵魂,起到了统一思想、改进作风、增进团结的作用,是一次质量较高的民主生活会,取得了预期效果。刘建华强调,民主生活会不是终点,只是一个良好的开端,扫除“四风”,铲除根源,还有大量的工作需要落实,加强党性锻炼,不断改造世界观是长期的,我们这次会上体现的好作风好氛围,还需要很好地坚持下去和发扬开来。一是要坚持严格的党内生活,进一步加强领导班子自身建设。坚持贯彻执行民主集中制,用好批评和自我批评这个武器,不断加强党性修养和锻炼。二是要结合自身实际,把为民务实清廉要求体现到各项工作中。要时刻想着群众,经常听取群众意见,建立完善联系服务群众的长效机制;三是要以高度负责的态度持之以恒抓好下一步工作。要认真抓好问题的整改落实,抓好建章立制工作,组织好专题民主生活会情况的通报工作。要精心指导好下属各单位的专题民主生活会和组织生活会,将党委班子专题民主生活会的好做法传导下去,好精神传递下去,组织开展好“回头看”工作。刘建华最后强调,要按照中央和省委的部署要求,在已有的良好工作基础上,进一步明确责任、强化措施,确保教育实践活动扎实深入开展。要把学习贯彻十八届三中全会精神和开展教育实践活动有机结合起来,以教育活动的实际成效,推动本科院校建设取得更大成绩。

张涛代表学校党委作表态发言。这次民主生活会方向把握正确、准备工作充分、民主氛围浓厚,班子成员精神得到洗礼,思想认识得到升华,达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的,取得了较好效果。下一步,要按照省委的统一部署和省委督导组的要求,巩固好这次专题民主生活会的成果,在继续保持学习教育和查摆问题“两个不放松”的基础上,着力抓好整改落实、建章立制环节的工作,切实把教育实践活动的成效体现到提高能力、改进作风、推动工作上。一要深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,坚持不懈地把理论武装摆在首位,进一步提高领导班子的政策理论水平和办学治校能力;二要发扬钉钉子的精神,以踏石留印、抓铁有痕的作风全力推进整改落实。要结合前段工作“回头看”,对查摆出来班子和个人的问题,及时进行再梳理、再归类,坚持立说立行、抓紧整改,拿出任务书和时间表,以整改的实际成效取信于民;三要坚持不懈地加强自身建设,确保党委班子成为坚强的领导集体。要切实承担起领导责任,进一步加强对全校教育实践活动的组织领导;四要坚持两手抓、两促进,把搞好教育实践活动同做好当前各项工作、推动学校各项事业科学发展有机结合起来,以转作风、提能力、树形象的新成效推进学校事业更好更快发展。

11月28日下午,学校召开了党委领导班子专题民主生活会情况通报会。省委第十二督导组组长刘建华同志出席会议,学校党委书记张涛主持会议并通报了专题民主生活会的有关情况,班子成员及全体党员干部参加了会议。