关于开展“两学一做”学习教育督导工作的通知

各党总支、直属党支部: 

  我校“两学一做”学习教育已于426日全面启动,根据学校《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(以下简称《实施方案》),现将近期有关工作通知如下: 

  1.根据《实施方案》要求,督促指导所属各党支部制定“两学一做”学习教育工作计划,包括:内容安排、组织方式、时间节点等。计划要进一步具体化、精细化,鼓励结合支部实际设计,提高学习教育实效性。请将各支部计划于527日前报送组织部。 

  2.根据《实施方案》的要求,制定详细的讲党课计划,对党课时间、主题、人员等作出安排。其中,党委委员所在支部负责人要注意提前与委员沟通,确定讲党课时间。请将各支部讲党课计划于527日前报送组织部。 

  3.各党总支、直属党支部要对照中央、省委要求及学校《实施方案》列出问题,进一步调研梳理本单位、本部门党员队伍、党的组织生活、党员和党员领导干部教育管理、基层党组织建设中存在的突出问题,分别列出问题清单及具体表现,制定整改台账。制定的任务清单、责任清单和整改台账,经分管和联系校领导审核同意,于527日前报送组织部。 

  各党支部也要根据《实施方案》要求及列出问题,深入查摆本支部党员队伍和党建工作中存在的具体问题,列出问题清单,制定整改台账。要结合问题清单制定好本支部学习教育工作计划。 

  4.各党总支、直属党支部要吃透我校《实施方案》精神,熟练掌握方案中关键节点和基本要求,把握好工作着力点和工作难点,及时指导各党支部解决问题。以下是从一个党支部的角度,对如何开展学习教育列出了17个“节点”,48个“没有”,对各党总支、党支部具有一定的参考价值,请大家借鉴: 

  ⑴党员组织关系梳理了没有,“失联”党员联系了没有,班子配齐配强了没有; 

  ⑵方案学习领会了没有,重点清楚了没有,每一名党员都知晓了没有; 

  ⑶党员思想状况掌握了没有,党员日常教育存在问题查清了没有,“四风”问题和不严不实问题整改了没有; 

  ⑷学习计划制定了没有,结合实际了没有; 

  ⑸党章党规自学了没有,重点掌握了没有,难点知道了没有; 

  ⑹系列讲话读了没有,联系实际了没有,重点掌握了没有; 

  ⑺ “两学”内容贯穿了没有,对照起来学习了没有,联系问题了没有; 

  ⑻三个讨论专题明确了没有,结合实际了没有,针对问题了没有; 

  ⑼组织生活主题定了没有,讨论开展了没有,共识形成了没有; 

  ⑽党课讲了没有,领导带头了没有,效果达到了没有; 

  ⑾纪念建党95周年活动开展了没有,正反典型对照了没有; 

  ⑿党员思想提高了没有,实际问题解决了没有,工作实绩提升了没有; 

  ⒀合格党员标准明白了没有,“五个能否”对照了没有,5个“着力”解决了没有; 

  ⒁专题组织生活会上问题查摆了没有,批评与自我批评严肃了没有; 

  ⒂民主评议党员程序规范了没有,等次合理确定了没有,缺评党员“补课”了没有; 

  ⒃岗位行动、志愿行动做了没有,针对党员实际了没有,“四个任何”中党员形象提升了没有; 

  ⒄党员教育经常了没有,方式方法创新了没有,党组织战斗力提高了没有。 

  5.学校拟于5月下旬开始对各党总支、党支部开展第一次督察,重点检查支部计划、问题清单、开展学习情况、《党总支工作手册》、《党支部工作手册》等。 

  527日前交的材料包括:各支部“两学一做”学习教育工作计划、各支部讲党课计划、各党总支三张清单。请党总支汇总后发送至组织部邮箱。并将纸质版加盖党总支公章后交组织部。 

                  

学校“两学一做”学习教育协调小组

2016510日         

文件附件: