关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

 

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,党中央今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),按照中央和省委的部署要求,结合学校实际,制定如下实施方案。 

  一、总体要求 

  “两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。 

  “两学一做”的基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,通过学习教育,引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。 

  开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,组织或参加封建迷信活动等;着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,假公济私、损害群众利益,在国家和群众利益受到威胁或遇到不良现象时临危退缩等;着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。要在着力解决好中央、省委明确的以上五个方面突出问题的基础上,结合学校实际,有针对性地查找解决学校党员队伍中存在的突出问题。教师党员同时要注意查找“三尺讲台”阵地意识淡薄、育人意识淡薄、只教书不育人、治学态度不严谨、奉献意识和集体观念不足、功利思想突出等方面的问题。学生党员同时要注意查找对党的理论学习不经常、不深入,政治意识淡漠,入党动机不端正、作用发挥不突出、自我要求不严、个人言行不检点等方面的问题。党员领导干部还要重点查找管党治党意识不强、开拓创新意识不强、官本位思想、宗旨意识不强、廉洁从政意识不强等问题,要持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,推动党的作风不断好转。各级党组织要注意查找职责定位不清晰,履行管党治党责任不到位,民主集中制落实不到位,“三会一课”等党组织活动制度坚持得不经常,党的组织生活质量不高,党组织书记不熟悉党务工作、党务工作力量薄弱,党建工作保障不到位,对党员队伍重发展轻培养,少数基层组织软弱涣散、作用发挥不好等问题。 

  开展“两学一做”学习教育,要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。通过开展“两学一做”学习教育,切实增强全校党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强理论武装、加强纪律约束、加强榜样引导、加强责任考核,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,凝聚力量、激发干劲,推动“双轮驱动”战略大力实施,为建设合格本科院校提供坚强的政治、思想和组织保证。 

  二、学习教育内容 

  1.学党章党规,坚定理想信念。着眼明确基本标准、树立行为规范,党员要逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,坚定理想信念,对党绝对忠诚。教育引导广大党员讲政治、识大局、守纪律、讲规矩,树立道德高线,实践党员标准,不断锤炼党性。针对党员队伍中存在的理想信念模糊动摇、党的意识淡薄、精神不振和道德行为不端的问题;消极懈怠、不作为、不会为、不善为的问题;不像党员、不起作用、不守政治纪律和政治规矩的问题;不按规定参加组织生活、不按时交纳党费、不完成党组织分配的任务等问题,对照党员标准检视自己和改进自己,使党的纪律牢牢镌刻在全体党员心中,成为检验对党忠诚的试金石。 

  党员要通读《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,党支部要组织研讨,在做好通读和研讨的同时,根据单位实际和党员特点,补充相关资料作为学习内容。 

  2.学习近平总书记系列重要讲话精神,加强理论武装。着眼加强理论武装、统一思想行动,教育全校党员深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观结合起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,把习近平总书记系列重要讲话精神落实到学校改革发展和“十三五”发展的全过程,贯穿到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和体制机制创新全过程,提升学校党的建设和教学科研工作整体水平。 

  要组织党员系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点研讨《习近平谈治国理政》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等。在做好学习研讨的同时,各单位根据工作实际和党员特点,补充相关资料作为学习内容。 

  3.明确标准,做合格党员。全校党员要坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为,保持共产党人的政治本色,切实做到在党言党、在党忧党、在党为党,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。始终坚持正确的政治方向,加强党性锻炼和道德修养,坚持用党性原则和纪律规矩约束自己。守好政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人。在思想上划出红线、在行动上明确底线,防微杜渐拒腐防变。全心全意为人民服务,始终保持干事创业、开拓进取的精神,在实际工作中发挥党员的先锋模范作用。 

  全校党员要立足本职岗位为学校建设发展做贡献,把争做合格党员融入学习工作生活的方方面面。教师党员要为人师表,德高为师,身正为范;管理服务岗位党员要立足学校改革发展大局,提升管理服务效能和质量;学生党员要珍惜美好时光,努力学习、勇于实践,努力提高自身的政治素养和综合能力;退休党员要关心学校发展,建言献策、发挥余热。党员领导干部要高标准严要求,以身作则、率先垂范。 

  三、主要安排 

  1.个人自学和集体学习。党员对规定的学习文件都要认真学习,读原著、学原文、悟原理,增强自学的针对性和实效性。党支部要规范“三会一课”,坚持组织生活的正常机制,组织党员进行集体学习,研讨党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵,分析实际工作中遇到的具体问题。要对照党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神组织开展专题学习和讨论,在思想上检查党性意识强不强,在工作上检查开拓进取够不够,在作风上检查联系群众实不实,在廉洁上检查纪律意识有没有。明确纪律规范,提高组织生活的政治性。各党总支要以党员日常教育管理为基本依托,落实党员教育规划,建立党员学习教育的长效机制。 

  2.围绕专题学习讨论。“两学一做”学习教育以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式。党支部或党小组原则上第两周要组织一次集体学习,每季度召开一次全体党员会议,围绕专题组织讨论。立足单位实际,结合按时缴纳党费、按时参加组织生活等党员义务的履行情况和党建工作责任制的落实情况,深入研讨、查摆问题,研究解决的办法和措施;结合本单位中心工作,研讨合格党员标准在本单位的具体体现和立足岗位做合格党员的实践标准。党员领导干部应以普通党员身份参加所在支部的组织生活,要与广大党员一道,研讨学习教育的心得体会。 

  3.创新方式讲党课。各单位党员领导干部和党总支委员会委员要结合“两学一做”学习教育的具体要求为党员上党课。党课一般在党支部范围内进行。紧紧围绕世界观、人生观、价值观这个“总开关”,突出坚定理想信念这个根本要求,讲清“两学一做”的时代内涵和具体要求。鼓励和指导党支部书记、普通党员联系实际讲党课,运用身边实例现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。推动微信党课、网络党课等新媒体在党员学习教育中的作用发挥。积极邀请相关专家作专题辅导报告。“七一”前后,党支部要结合纪念建党95周年,集中安排党课。 

  4.召开党支部专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。 

  5.开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。 

  6.做好党务干部培训。要对基层党支部书记普遍进行培训,帮助其掌握工作方法,明确工作要求,重点是提高责任意识和工作能力,交流如何丰富党支部活动内容和建设服务型党支部的经验做法。组织经验交流会,分享心得体会,学习兄弟单位的典型特色做法和整改经验。提高党支部围绕中心开展工作的能力水平,增强党支部委员做好工作的能力。 

  7.选树先进典型,立足岗位做贡献。教育引导党员铭记党员身份,积极为党工作,努力为学校发展贡献力量。结合纪念建党95周年,选树、表彰优秀共产党员和先进基层党组织,强化示范引领,向典型看齐,促进党员模范履行岗位职责,敬业奉献。 

  四、组织领导 

  “两学一做”学习教育由学校党委统一领导,成立协调小组,常规工作由组织部牵头实施。 

  1.加强领导,强化落实。学校各基层党组织负责人是“两学一做”学习教育的第一责任人,要认真组织、周密安排,确保学习教育取得实实在在的效果。各党总支、直属党支部应根据本单位工作实际,按照严谨细致、切实可行、简便有效的原则,充分调动基层党支部的积极性、主动性和创造性,制定具体学习教育工作方案。要对所属支部进行全覆盖、全过程指导,帮助党支部制定学习教育计划,参与党支部各项活动。

    2.分类指导,突出特色。全校各级党组织和党员要把开展学习教育与推动学校事业发展、提升学校科学发展水平紧密结合起来,既要坚持总体要求,又要结合单位实际,开展形式多样的学习教育。尊重和发挥基层的首创精神,要依靠支部和党员创造性地组织设计并开展学习教育,增强学习教育的针对性,提高集体研讨的实效性,不开无意义的会议,不搞无价值的形式主义做法。

文件附件: