“三严三实”专题教育实施方案

  中共山东青年政治学院委员会  

  印发《关于在全院处级以上领导干部中  

  开展“三严三实”专题教育实施方案》  

  的通知 

                                           

各党总支、直属党支部: 

  《关于在全院处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》已经学院党委研究通过,现予印发,请结合实际认真贯彻执行。 

  习近平总书记多次强调,各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。中央部署在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,为学院改革发展、全面建成合格本科院校提供了重要契机。 

  各党总支、直属党支部、各部门要按照中央、省委总体部署,根据学院实施方案的具体要求,把开展“三严三实”专题教育作为重大政治任务,充分认识开展专题教育的重要意义,紧扣学院内涵式发展主线和“双轮驱动”战略,认真谋划安排,精心组织实施,以从严从实作风认真开展专题教育。要把开展专题教育融入干部经常性学习教育,融入本部门经常性工作,以严的作风和实的措施抓好贯彻落实,进一步增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,不断将学习习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,把贯彻党要管党、从严治党方针引向深入,把加强领导班子和领导干部思想政治建设、作风建设引向深入。要把开展专题教育与解决问题结合起来,与做好当前学院改革发展稳定各项工作任务结合起来,做到两手抓、两不误,使学习和践行“三严三实”在全院干部师生中形成共识、化为自觉,为学院深化综合改革,更好履行立德树人使命、服务经济社会发展做出更大贡献。 

  各党总支、直属党支部、各部门开展“三严三实”专题教育的情况,要及时报告学院党委。 

    

    

    

  中共山东青年政治学院委员会    

                                    2015510日          

    

    

       

  关于在全院处级以上领导干部中  

  开展“三严三实”专题教育实施方案  

                                                          

  根据中央《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》和省委《关于在全省县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》要求,结合学院实际,现就在全院处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育提出如下实施方案。 

  一、总体要求 

  “三严三实”专题教育从4月底开始,院级、处级同步进行,不分批次、不划阶段、不设环节。参加人员以现任处级以上领导干部为主,部分内容延伸到全院党员干部 

  开展“三严三实”专题教育,要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为基本遵循,认真贯彻落实中央和省委部署要求,突出“三严三实”主题,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,紧扣学院内涵式发展主线和“双轮驱动”战略,切实促进领导班子和领导干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。坚持把从严要求、注重实效贯穿始终,使之成为加强领导干部、师生党员思想政治建设和作风、教风、学风建设的经常性举措,严出习惯、严出长效、严出常态;坚持把问题导向、以上率下贯穿始终,使之成为发现和解决“不严不实”问题的常态化过程,建设更加坚强有力的领导集体和作风过硬的党员队伍通过专题教育,确保学院在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效,把专题教育与抓好教学改革、提高教学质量和迎接本科教学工作水平评估相结合,与抓好人才队伍建设和学科建设、科研创新相结合,与加强领导班子建设和干部队伍建设相结合,使之成为推动学院各项工作的重要动力。着力深化“五个坚持”: 

  坚持以上率下。学院党委带头开展专题教育,从党委书记做起,从领导班子成员抓起,做到带头讲好党课、带头学习研讨、带头查摆剖析、带头抓实整改。各级领导班子、全体处级干部要立足本职岗位开展专题教育,敢于树起标杆,争做严实表率,真正把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面,形成上行下效、上率下行的良好局面。 

  坚持问题导向。紧密结合工作实际,将问题意识、问题导向贯穿学院专题教育全过程,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,强化问题意识、树立问题导向,逐条梳理分析“不严不实”的问题和具体表现,深入查摆、深刻剖析,聚焦问题查,对照问题改,切实解决“不严不实”问题,以解决问题、推动发展的成果来检验专题教育的成效。 

  坚持从严要求。以严的态度深入把握“三严三实”的基本内涵和实践要求,以严的标准、严的措施抓好专题教育每一个“关键动作”,紧密结合学院教学科研管理服务等各项工作实际,把“三严三实”体现到学院党风、教风、学风建设的方方面面,以严的标准、严的措施、严的纪律,推动全院广大党员干部和教师深入学习“三严三实”、自觉践行“三严三实”,进一步明规矩、严纪律、强约束,进一步增强思想自觉和行动自觉,保持和发展作风建设的良好态势。 

  坚持常态长效。把握常态化教育的特点,把集中动作转变为经常举措,把任务观念转变为内生自觉,深化党的群众路线教育活动整改落实,着力健全完善长效机制,积极探索经常性教育的有效途径,切实把“三严三实”要求落实到党的建设经常性工作中,融入到领导干部经常性学习教育中,进一步健全制度体系,强化制度约束,推动践行“三严三实”制度化、长效化。 

  坚持教育实效。把专题教育融入当前学院改革发展稳定各项工作,切实做到“三个结合”贯穿专题教育始终。坚持把专题教育同学院的重点工作相结合,坚持把理论学习与深入实践相结合,坚持立足当前和着眼长远相结合,正确处理好与学院教学、科研、管理等日常工作的关系,做到两手抓、两不误、两促进,努力把专题教育的成效体现在提高办学质量、推动内涵发展上。 

  二、方法措施 

  把开展“三严三实”专题教育与加强党的思想政治建设、作风建设各项要求结合起来,与干部经常性学习教育结合起来,与“三会一课”、党委中心组学习、民主生活会和组织生活会等经常性工作结合起来,与深化学院综合改革、推进科学发展结合起来,扎实做好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪4个“关键动作”,做细分解动作,确保教育实效。 

  1.以专题党课开局起步。5月中旬,党委书记带头为全院党员领导干部讲“三严三实”专题党课,党委班子其他成员也要到分管部门和联系的二级学院为党员领导干部讲专题党课。领导干部自己动手撰写党课讲稿,紧密联系学院实际,联系党员干部和师生员工思想、工作、生活和作风实际真正讲出“三严三实”丰富内涵,找出“不严不实”具体表现,亮出师生关心关注问题,做到触动思想、深化认识、激发自觉。 

  2.以专题学习研讨启发自觉。10月底前,分3个专题开展学习研讨,大体上每两个月1个专题。 

  专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点学习研讨:如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何坚持用马克思主义中国化最新成果武装党员干部,教育广大师生,推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。 

  专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习研讨:如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的五个必须要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;如何着力加强学院各级党组织建设,加强学院领导班子和领导干部队伍建设,把作风建设摆在更加突出的位置,加强学院反腐倡廉建设和学术道德规范建设 

  专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨:如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何贯彻落实党委领导下的校长负责制和民主集中制,始终坚持“三重一大”集体决策;如何进一步凝聚全校师生的智慧和力量,增强对学院未来发展的信心和决心,增强危机感、责任感和使命感,抢抓机遇,积极作为;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、努力创造经得起师生群众和实践、历史检验的实绩。 

  每个专题列出重点学习篇目、研讨题目和需要解决的重点问题。采取个人自学和集中研讨相结合的方式,通过读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重点书目。学习研讨要坚持问题导向、用好正反两方面典型案例,深刻汲取教训。 

  学院党委中心组学习扩大到各单位、各部门主要负责人,3个专题的研讨由党委班子成员分头准备、轮流做主题发言。各单位、各部门要制定好各自单位内部学习研讨计划,在重点抓好处级干部学习研讨的基础上,把学习范围扩大到科级干部、教研室主任、党支部书记等,同时注意通过党支部政治学习、党日活动等方式,把“三严三实”精神实质和内涵要求传递给广大教师和学生,营造良好的专题学习研讨氛围 

  3.以专题民主生活会和组织生活会锤炼增强党性。今年底,学院党委班子专题民主生活会与年度民主生活会合并召开。处级干部以所在党总支或党支部为单位召开专题组织生活会。每名处级以上干部都要结合讲党课、专题学习研讨、走访调研等,广泛听取师生意见。要深入谈心谈话,将问题谈深谈透。党员干部要根据征求意见和谈心谈话情况,认真撰写党性分析材料,按照“两对照三联系”的要求,主动对照党规党纪、国家法律、党的优良传统和工作管理,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,认真进行党性分析,严肃开展批评和自我批评。学院党委班子成员党性分析材料,由党委书记审阅把关;处级干部党性分析材料报学院分管领导审阅把关。学院党委班子根据要求形成对照检查材料。党委班子成员除参加专题民主生活会外,要加强对分管部门和联系学院专题组织生活会的指导,并以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。 

  4.以整改落实和立规执纪巩固深化。“三严三实”专题教育,最终落脚到抓好整改、推动“不严不实”问题的解决上。坚持认真抓好问题整改和立规执纪工作贯穿专题教育全过程,对专题教育中发现和查摆的问题,领导班子制定整改工作方案,领导干部列出问题清单,专项抓好整改。通过专题教育,突出立规执纪,强化刚性执行,以《山东青年政治学院章程》为核心,完善党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的现代大学组织架构,建立健全系统完备、科学规范、运行有效的学院制度体系。健全完善党委议事规则和二级学院党政联席会议制,改进干部考核办法,健全完善个人事项报告制度。进一步强化领导班子的民主集中制意识,促进民主集中制在学院各项工作和各个环节的落实,坚持用制度管权管事管人切实将严的传统延续、实的作风巩固,推动“三严三实”要求常态化长效化。 

  5. 以严实践行推动学院科学发展。把开展专题教育作为解决办学治院深层次问题的重要机遇,主动融入学院深化改革和重点任务中,努力在推动事业发展上取得实效。注重把开展专题教育与学院主动适应区域经济社会发展和共青团事业发展需求、围绕内涵式发展主线大力实施“双轮驱动”战略结合起来,与落实党建工作责任制结合起来,与推进依法治校结合起来,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果。坚持从严从实推进各项措施落地见效,抓好学院“十三五”规划编制、提高人才培养质量、推进校院两级管理体制改革、开展“文化建设年”活动、基层党支部换届、落实党风廉政建设责任制等重点工作和各项常规工作,把工作逐件抓紧,任务逐项落实,周密安排、统筹兼顾,切实做到专题教育与当前学院中心工作两不误、两促进。 

  三、组织领导 

  学院“三严三实”专题教育在学院党委领导下进行,党委组织部牵头组织实施,纪检部门和党委办公室、党委宣传部等部门根据各自职责,分工合作做好工作。 

各党总支、直属党支部书记,各部门主要负责人要切实担负起对本单位专题教育的领导责任,对专题教育的安排部署、组织协调工作负责,对专题教育的深入开展、扎实推进负责,对专题教育的实践成果、实际成效负责。学院党委加强对专题教育的检查和考核,把开展专题教育情况作为今年部门年度考核、处级干部年度考核的重要内容。同时,将结合常态化工作调研、现场办公、学院重点工作任务推进等方式,加强经常性督促检查。党委组织部作为牵头部门,要深入研究谋划,协调各方面具体抓好各项任务的落实,加强工作指导,及时掌握情况、发现问题,提出推进措施和解决问题的建议;纪检部门要梳理在监督执纪过程中发现的“不严不实”问题,做好相关立规执纪工作;党委办公室要发挥好服务协调和参谋助手作用,推动专题教育全面融入学院重点工作;党委宣传部要扎实抓好党委中心组专题学习研讨任务的落实,加强宣传引导,为专题教育健康有序开展营造良好舆论氛围,促进专题教育深入开展。

文件附件: