学校党委传达学习2016年教育系统党风廉政建设工作视频会议精神

   3月3日上午,学校党委召开专题会议传达学习教育部2016年教育系统党风廉政建设工作视频会议精神。学校党委书记张涛主持会议并讲话。党委副书记、院长张书明,党委副书记刘先义,党委委员、副院长高峰,王林山,刘涛,陈雨海,党委委员、纪委书记崔连富出席会议,相关部门负责同志列席会议。

  会上,崔连富传达了教育部2016年教育系统党风廉政建设工作视频会议精神。此次视频会议2月26日在京召开。袁贵仁在会上指出,一年来,教育系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实中央决策部署,把管党治党作为最根本的政治责任,把守纪律讲规矩摆在更加突出的位置,推动教育系统党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效。同时,教育系统党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨繁重,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决落实全面从严治党要求,深入推进教育系统党风廉政建设和反腐败工作,努力打造风清气正的教育政治生态。袁贵仁对进一步加强教育系统党风廉政建设提出了明确要求。一是切实肩负起全面从严治党主体责任。层层传导压力,不断拧紧管党治党的螺丝,构建主体明晰、责任明确、有机衔接的责任体系,把加强党的领导落实到教育改革发展稳定各方面。要严肃追责问责,以强有力的问责倒逼责任落实。二是始终如一把纪律建设摆在更加突出的位置。要深入开展纪律教育,把严守政治纪律和政治规矩放在首位。要完善选人用人机制,坚持正确用人导向,加强对党员干部的管理监督。三是切实强化党内监督。要加强和改进教育部巡视工作,重点发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。要用好批评和自我批评的武器,加强对一把手的监督,强化纪委监督执纪问责,确保党内监督落到实处。四是锲而不舍落实中央“八项规定”精神。要抓住重要节点,以钉钉子精神狠抓制度执行,建立常态化督促检查机制,让中央“八项规定”精神落地生根。五是持续保持遏制腐败的高压态势。要突出惩治重点,实践“四种形态”,强化廉政风险防控,组织开展院校设置、高校自主招生、MBA教育、工程建设、教学、科研、中外合作办学等领域权力寻租问题的专项治理,加大整治和查处违规办班、有偿补课、择校乱收费、教师收受礼品礼金、虚报冒领套取教育资助资金等群众反映强烈的突出问题,深化“放管服”改革,全面推行信息公开,让权力在阳光下运行。袁贵仁特别强调了中央专项巡视全面整改工作,要把全面整改工作作为最严肃的政治任务,直面问题、强化责任、限期整改,确保中央专项巡视反馈的问题得到解决、移交的线索得到处置、提出的意见得到落实。

  学校领导班子成员集体学习会议精神后,分别结合思想和工作实际交流了学习体会。大家纷纷表示,通过学习,进一步加深了对党风廉政建设和反腐败斗争形势的认识,进一步明确党风廉政建设和反腐败工作的总体要求、重点任务和目标方向。大家一致认为,党中央和省委坚强有力的领导、正风反腐的鲜明立场和坚决态度是推进党风廉政建设和反腐败斗争的根本保证,在今后的工作和生活中要把守纪律讲规矩摆在更加突出的位置,不断加强作风建设、规范权力运行,锲而不舍落实中央“八项规定”精神。

  

2016年3月3日

文件附件: