党委中心组集体学习省委专题会议精神和《党委会的工作方法》

    3月3日上午,学校党委理论学习中心组在第三会议室召开会议进行集体学习。学校党委书记张涛主持会议并讲话。党委副书记、院长张书明,党委副书记刘先义,副院长高峰、王林山、刘涛、陈雨海,纪委书记崔连富出席会议。

  会上,张涛传达了中共山东省委关于认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话专题会议精神,带领大家原原本本地学习了毛主席的《党委会的工作方法》的全文。

  张涛在讲话中指出,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略的高度,以深邃的历史眼光、开阔的国际视野和深厚的理论思维,系统阐述了经济发展新常态、新发展理念、供给侧结构性改革的现实依据、深刻内涵和实践要求,就领导干部提高贯彻新发展理念的能力提出了明确的要求,具有一系列富有创见的新思想、新观点、新举措,是对中国特色社会主义政治经济学的创新发展,是马克思主义关于发展理论的光辉篇章,为我们更加深入地学习理解和贯彻落实党的十八届五中全会精神、夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利提供了行动指南。我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话作为重要的政治任务,努力吃透精神实质、掌握核心要义,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。要坚持习近平总书记重要讲话精神为指引,联系实际做好谋划,扎实做好学校的各项工作。领导干部要自觉按照习近平总书记重要讲话要求,不断提高贯彻新发展理念的能力水平,为学校事业的发展作出应有贡献。

  张涛还对学习《党委会的工作方法》提出具体要求。张涛指出,学习研究毛主席的《党委会的工作方法》,对于领导干部学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握党的政治纪律和政治规矩,具有重大指导意义。张涛强调:一要在提高认识上下功夫,切实增强党组自身建设的自觉性主动性,更加自觉地把握党组工作规律,强化政治、思想和组织领导,切实发挥好领导核心作用。二要在深化学习上下功夫,学校党委中心组要发挥示范作用带头学习,通过学习评论员文章、专家解读、撰写读书笔记等形式,不断加深理解,同时要把学习习总书记重要批示精神和《党委会的工作方法》纳入“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育重要内容。三要在搞好结合上下功夫,坚持贯彻落实中央和省委的决策部署和创造性开展工作相结合,坚持把业务工作和履行全面从严治党政治责任相结合,坚持集体领导和个人分工负责相结合。要抓好《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》的学习贯彻,确保两个条例执行到位、见到实效。

  张涛希望,大家要以省委第五巡视组专项巡视为契机,通过学习进一步加强党建工作,发挥好党委的领导核心作用,进一步增强“三性”、克服“四化”,营造求真务实、真抓实干的良好风气。

  学校领导班子成员分别结合思想和工作实际交流了学习收获和体会。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话和《党委会的工作方法》这篇光辉文献对大家今后开展好各项工作具有深远的指导意义。大家一致表示,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉用习近平总书记的重要讲话精神和《党委会的工作方法》武装头脑、指导实践、推动工作。

  学校办公室、组织部等有关部门负责同志列席会议参加了学习。

  2016年3月3日

文件附件: