张涛为全校党员干部讲“三严三实”专题教育党课

 

  5月18日下午,学校“三严三实”专题教育党课在学术报告厅举行。党委书记张涛以“领导干部要驰而不息地践行‘三严三实’”为主题为全校党员干部作专题授课。张涛强调,党员干部要深刻把握“三严三实”的基本内涵和重要意义,认真查摆“不严不实”的突出问题,作践行“三严三实”的表率。党课由学校党委副书记、院长张书明主持,副院长高峰、王林山、刘涛、陈雨海,全校科级以上干部和教研室负责人参加党课学习。

 

 

  张涛指出,“三严三实”言简意赅、内涵深刻,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现着共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。开展“三严三实”专题教育,是党中央全面推进从严治党的重要举措,是加强作风建设的深化之举,正当其时、极其重要。

  张涛强调,要深刻认识“三严三实”的重要意义。他指出,“三严三实”明确了党风建设的新要求、新标准,深化了全面从严治党的重要内容,确立了廉政建设的行动指南,制定了为官从政的根本准则。当前,作风建设正处在一个关键节点上,稍有放松、稍有懈怠,就有可能故态复萌、前功尽弃。我们要树立问题导向,进一步查摆和剖析问题,通过开展“三严三实”专题教育,探索解决作风问题的经常性措施和方法。

  张涛在党课中围绕理想信念、修身做人、为政用权、遵纪守规、谋事创业等五个方面,深入查摆和分析了“不严不实”方面存在的问题。他强调,大家“不能有松口气歇歇脚的思想,不能有厌战懈怠的情绪,不能有消极应付的心理”,要自觉对照“三严三实”,把问题找准、找透、找具体,明确整改的靶子和方向,把专题教育的各项工作抓实抓细抓具体。

  张涛要求,领导干部应作践行“三严三实”的表率。他指出,全面建成合格本科院校,推动教育教学事业跨越发展,关键是党的领导,关键是处级以上领导干部做出榜样、当好标杆、率先垂范,在推动学校事业发展中发挥好骨干作用。一要坚持“三个一”的导向。“一把手”带头,各单位党政主要负责人也要敢于树立标杆、争做严实表率,为广大党员干部做出榜样。“一把尺”衡量,将“三严三实”纳入干部考核评价体系,作为提拔使用干部的重要依据,切实选出组织信任、群众认可的好干部。“一辈子”坚守,作为党的干部,严和实是终身相伴的人生课题,需要朝惕夕省,点滴积累,用一辈子来践行。二要践行“三个落实”的要求。将“三严三实”落实到主观世界的改造中,落实到价值追求中,落实到为民服务中。三要处理好“知”和“思”的关系。要知责,思过。要具备一种敢于直面的气魄和勇于担当的胆识。要知过,思进。要有壮士断腕、刮骨疗毒的强大意志,要有抖擞精神、迎头赶上的奋进之心。要知进,思为。要发扬钉钉子精神,对那些事关全局、事关长远的重大任务,对那些看准了的事情,要咬定青山不放松、一张蓝图抓到底,锲而不舍地抓下去。

  张涛对学校组织开展好“三严三实”专题教育提出了明确要求。他指出,“三严三实”专题教育,既是学校党建的一项重要政治任务,也是理清办学理念、提高教育质量的重要契机。我们要认真贯彻落实中央和省委部署要求,突出“三严三实”主题,紧扣学校内涵式发展主线和“双轮驱动”战略,切实促进领导班子和领导干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要把专题教育与迎接本科教学工作合格评估相结合,与加强领导班子建设和干部队伍建设相结合,与校园文化建设年活动相结合,使之成为推动学校各项工作的重要动力。他强调,一要坚持以上率下,建设“三严三实”领导班子。各级领导班子、全体处级干部要立足本职岗位开展专题教育,真正把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面,形成上行下效、上率下行的良好局面。二要坚持问题导向,切实解决“不严不实”的问题。紧密结合工作实际,将问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,逐条梳理分析“不严不实”的问题和具体表现,深入查摆、深刻剖析,聚焦问题查,对照问题改,以解决问题、推动发展的成果来检验专题教育的成效。三要坚持严字当头,以严促实。以严的态度深入把握“三严三实”的基本内涵和实践要求,以严的措施抓好专题教育的每一个“关键动作”,把“三严三实”体现到学校党风、教风、学风建设的方方面面,推动全校广大党员干部和教师深入学习“三严三实”、自觉践行“三严三实”,进一步明规矩、严纪律、强约束,进一步增强思想自觉和行动自觉,保持作风建设的良好势头。四要在常、长上下功夫,努力出实效。着力健全完善长效机制,积极探索经常性教育的有效途径,切实把“三严三实”的集中动作转变为经常举措,把工作任务转变为内生自觉,推动践行“三严三实”常态化、长效化。要把专题教育融入当前学校改革发展稳定各项工作,正确处理好与学校教学、科研、管理等日常工作的关系,做到两手抓、两不误、两促进,努力把专题教育的成效体现在提高办学质量、推动内涵发展上。

  最后,张涛希望党员干部要用“三严”祛歪风、以“三实”聚民心,感召和带动全体教职员工共同扬正气、树新风,动员全校师生凝聚起兴校强校的精气神和正能量,不断开创学校建设发展的新局面!

  张书明在主持讲话中指出,张涛书记的党课理论论述深刻、分析问题准确,对指导我校开展“三严三实”专题教育,推动学校各项工作全面发展,具有很强的指导意义。他就认真学习领会,抓好贯彻落实,谈了三点意见。一是准确把握“三严三实”专题教育的总体要求,保证不空不虚不偏,不折不扣地把各项要求落到实处。二是要以专题教育活动为契机,切实解决“不严不实”的问题。学校各级领导干部要自觉对照“三严三实”的要求,有什么问题就解决什么问题,做到越严越好、越实越好、真改实改,要在对党忠诚、个人干净、敢于担当上走在前面、做得更好,争做忠诚、干净、担当的表率。三是要加强组织领导,严格落实主体责任。学校各级党组织要切实担负起对本单位本部门专题教育的领导责任,主要负责同志要切实承担起第一责任人的责任。有关部门要充分发挥职能作用,深入研究谋划,加强工作指导,把握进度节奏,坚持“两手抓、两促进”,要把专题教育和完成本部门重点工作结合起来,和做好学校改革发展稳定各项工作结合起来,为加快推进合格本科院校建设提供坚强有力的政治保证。

 

 

党委宣传部 2015/05/18

文件附件: