学校成功举办2015年度党支部书记培训班

 

  6月10日至11日,我校为期两天的党支部书记培训班圆满结束。本次培训班的培训对象为学校各党总支副书记、新任党支部书记,各党总支、直属党支部书记以及机关各单位党支部书记参加了部分培训课程。

 

 

 

  在培训班上,学校党委副书记刘先义作了《科学谋事 扎实创业 老实做人》专题辅导报告。他以“三严三实”专题教育为切入点,结合学校工作实际和自己的学习思考,深刻阐述了在加强基层党支部书记队伍建设过程中如何做到“三实”。他说,科学谋事要符合本单位本部门的实际情况、符合客观规律,从形式、方法、途径、内容等多个方面开创党务活动创新局面;各级党组织要多想事情、敢于担当,要想作为、会作为,不搞形式主义,不做急功近利的事,真抓实干、扎实创业;每一位党总支、党支部书记要老实做人,对党忠诚老实,胸怀坦荡,有容错容人之心。刘书记的报告对每一位党支部书记既是一次很好的专题辅导,更是一次深入学习“三严三实”的专题党课。大家普遍认为,报告内容翔实丰富,分析问题全面准确,语言朴实道理深奥,对于加强学校党务干部自身建设,推动“三严三实”专题教育具有很强的指导意义。

  山东师范大学正处级组织员胡晓明同志为培训班作了题为《发展党员工作细则》的专题讲座。她围绕2014年6月新修订的《中国共产党党员发展工作细则》,主要讲解了修订《细则(试行)》的重要性和必要性、新形势下发展党员工作的要求、《细则(试行)》主要修订的内容特点、发展党员程序和工作流程、发展党员工作的注意事项等五方面内容,具有很强的针对性、指导性和可操作性。通过讲座,使与会同志深入了解和掌握了基本的党务理论和实务,对进一步做好支部工作,促进支部工作科学化、规范化将起到很好的指导作用。

 

 

 

  情景观摩教学是本次培训工作一项创新。由政法学院党总支组织学生在培训班现场模拟党支部接收预备党员大会全过程。学生们严谨的态度详细地展示了党支部如何吸纳接受预备党员。参加培训人员表示这种学习形式生动、新颖,取得了事半功倍的学习效果,体现了学校党务培训工作的创新性和实效性,是一次积极有益的探索实践。

  两天的培训结束后,各支部书记一致认为,本次党支部书记培训班内容组织丰富、针对性强,使大家对党务实务工作的内容和方法有了更深的理解和掌握,增强了做好党支部工作的责任感和使命感,对做好党支部工作起到了很好的帮助作用。大家表示,要结合实际,努力把培训中学到的知识应用到今后的党支部工作实践中,更好地围绕中心、服务大局,为学校发展贡献自己的力量。

 

 

  组织部 2015/06/16

文件附件: